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おいしそう!
材料2人分
- 鶏肉 (もも・むね・ささみ どれでも可) 1枚 (200g前後)
- 木綿豆腐 1/2丁
- ねぎ 1/3本
- にんにく (スライス) 2片分
- 油 大さじ1
- [A] 酒 大さじ1/2
- [A] 塩 少々
- [A] 胡椒 少々
- [B] 鶏ガラスープの素 (顆粒) 小さじ1
- [B] 塩 適宜
- [B] 粗挽き黒胡椒 適宜
作り方5〜15分
- 木綿豆腐はしっかり水切りし、2cm幅程度の食べやすい大きさに切る。 鶏肉は一口大のそぎ切りにして[A]を揉み込んでおく。
- フライパン(※フッ素加工のもの推奨)に油とにんにくを熱し、 1). の鶏肉を入れて炒める。
- 鶏肉に火が通ったら一旦取り出し、今度は豆腐を入れて焼き付ける。
- 豆腐の表面に良い焼き色がつき、型崩れしにくくなってきたら 鶏肉を戻し入れ、ねぎも加えて炒め合わせる。
- 最後に[B]を振って、全体を炒め合わせれば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆鶏肉も豆腐もあまりいじるとくずれやすいので、炒めるというよりは 焼く感じで火を通すと良いです。 ◆鶏肉も豆腐も淡泊な食材なので、塩・胡椒はややきつめに。 ただし鶏ガラスープの素にも塩分が入っている場合が多いので、 その分も考慮しながら加減して下さい。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。