鶏肉と豆腐のにんにく炒め

にんにくの香りが食欲をそそる、簡単炒め物。 にんにくの風味にパンチがあるので、 もも・むね・ささみと、どれで作っても おいしいおかずになります。 お肉入りでボリュームはありますが、お豆腐も入るし、 塩ベースのシンプルな味付けなので後味はさっぱり。 とろりと甘~いねぎもおいしいので、あればぜひおすすめです。
材料
2人分
  • 鶏肉 (もも・むね・ささみ どれでも可) 1枚 (200g前後)
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • ねぎ 1/3本
  • にんにく (スライス) 2片分
  • 油 大さじ1
  • [A] 酒 大さじ1/2
  • [A] 塩 少々
  • [A] 胡椒 少々
  • [B] 鶏ガラスープの素 (顆粒) 小さじ1
  • [B] 塩 適宜
  • [B] 粗挽き黒胡椒 適宜
作り方
5〜15分
  • 木綿豆腐はしっかり水切りし、2cm幅程度の食べやすい大きさに切る。 鶏肉は一口大のそぎ切りにして[A]を揉み込んでおく。
  • フライパン(※フッ素加工のもの推奨)に油とにんにくを熱し、 1). の鶏肉を入れて炒める。
  • 鶏肉に火が通ったら一旦取り出し、今度は豆腐を入れて焼き付ける。
  • 豆腐の表面に良い焼き色がつき、型崩れしにくくなってきたら 鶏肉を戻し入れ、ねぎも加えて炒め合わせる。
  • 最後に[B]を振って、全体を炒め合わせれば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆鶏肉も豆腐もあまりいじるとくずれやすいので、炒めるというよりは  焼く感じで火を通すと良いです。 ◆鶏肉も豆腐も淡泊な食材なので、塩・胡椒はややきつめに。  ただし鶏ガラスープの素にも塩分が入っている場合が多いので、  その分も考慮しながら加減して下さい。
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