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おいしそう!
材料2人分
- 鶏もも肉 1枚
- ★オイスターソース 大さじ1
- ★紹興酒 大さじ1
- ★ハチミツ 小さじ2
- ★水 小さじ2
- ★醤油 小さじ1
- ★おろしにんにく 小さじ1
- ★豆板醤 少々~好きなだけ
- ★五香粉 1ふり
- サラダ油 少々
- 糸唐辛子 トッピング用
- レタス(千切り) 適宜
作り方5〜15分
- 鶏肉は黄色い脂身を取り、包丁でペンペンして筋切りしておきます。
- フライパンにサラダ油を入れて、皮目から焦げ目がつくように両面焼きます。
- 出た余分な脂をキッチンペーパーなどで取り、皮目を上にして混ぜておいた★を入れて強火で沸騰したら、即弱火にしてフタをして5~7分蒸し焼きにします。(お肉の厚さによって)
- フタを開けて再び強火にして、皮目を下にして、揺すりながら水分を飛ばしたら、火を止め、食べやすい大きさに切ります。
- ご飯→レタス→鶏肉→フライパンに残ってるタレ、とのせて、お好みで糸唐辛子などトッピングしたら出来上がり!
ワンポイントアドバイス
★はあらかじめ混ぜて合わせ調味料にしておきます。 蒸し焼の時間は、お肉の厚さによって調整して下さいね。 切る時は熱いので気を付けてね(^_-)-☆ 敷く野菜は、キャベツやきゅうりなど何でもOKです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。