ピリ辛◆中華風 照焼き丼

ピリ辛の中華風鶏照りを丼にしました。 食欲倍増の一皿になりました!
材料
2人分
  • 鶏もも肉 1枚
  • ★オイスターソース 大さじ1
  • ★紹興酒 大さじ1
  • ★ハチミツ 小さじ2
  • ★水 小さじ2
  • ★醤油 小さじ1
  • ★おろしにんにく 小さじ1
  • ★豆板醤 少々~好きなだけ
  • ★五香粉 1ふり
  • サラダ油 少々
  • 糸唐辛子 トッピング用
  • レタス(千切り) 適宜
作り方
5〜15分
  • 鶏肉は黄色い脂身を取り、包丁でペンペンして筋切りしておきます。
  • フライパンにサラダ油を入れて、皮目から焦げ目がつくように両面焼きます。
  • 出た余分な脂をキッチンペーパーなどで取り、皮目を上にして混ぜておいた★を入れて強火で沸騰したら、即弱火にしてフタをして5~7分蒸し焼きにします。(お肉の厚さによって)
  • フタを開けて再び強火にして、皮目を下にして、揺すりながら水分を飛ばしたら、火を止め、食べやすい大きさに切ります。
  • ご飯→レタス→鶏肉→フライパンに残ってるタレ、とのせて、お好みで糸唐辛子などトッピングしたら出来上がり!
ワンポイントアドバイス
★はあらかじめ混ぜて合わせ調味料にしておきます。 蒸し焼の時間は、お肉の厚さによって調整して下さいね。 切る時は熱いので気を付けてね(^_-)-☆ 敷く野菜は、キャベツやきゅうりなど何でもOKです。
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