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おいしそう!
材料4人分
- かき 250g
- 大根おろし 適量
- 白ワイン 1/2カップ
- にんにく 1かけ
- 玉ネギ 1/2個
- トマト 1個
- しめじ 1パック
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- 水 3カップ
- コンソメ(化学調味料不使用) 10g
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方5〜15分
- かきは大根おろしで洗って汚れをおとして、流水で洗う。
- 鍋に白ワインを1の汚れを落とした牡蠣(かき)を入れて、火にかけ煮立て、アルコール分をとばしておく。
- にんにく、玉ねぎ、トマトは湯むきして種をとり、みじん切りにしておく。
- 別の鍋にエクストラバージンオリーブオイルとにんにくをいれて、火をつけ、にんにくの香りが立ってきたら、玉ねぎを加えて、半透明になったら、トマト、しめじを加えて軽く炒め、水、コンソメを加えて、弱火で10分煮る。
- 仕上げに2の牡蠣(かき)を汁ごと加え、ひと煮立ちさせて、塩、こしょうで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
牡蠣を大根おろしで洗うと、汚れだけでなく、臭みやぬめりを取ってくれます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。