牡蠣(かき)のスープ

牡蠣(かき)の旨みのでた、あっさり味のスープです。
材料
4人分
  • かき 250g
  • 大根おろし 適量
  • 白ワイン 1/2カップ
  • にんにく 1かけ
  • 玉ネギ 1/2個
  • トマト 1個
  • しめじ 1パック
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 水 3カップ
  • コンソメ(化学調味料不使用) 10g
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
作り方
5〜15分
  • かきは大根おろしで洗って汚れをおとして、流水で洗う。
  • 鍋に白ワインを1の汚れを落とした牡蠣(かき)を入れて、火にかけ煮立て、アルコール分をとばしておく。
  • にんにく、玉ねぎ、トマトは湯むきして種をとり、みじん切りにしておく。
  • 別の鍋にエクストラバージンオリーブオイルとにんにくをいれて、火をつけ、にんにくの香りが立ってきたら、玉ねぎを加えて、半透明になったら、トマト、しめじを加えて軽く炒め、水、コンソメを加えて、弱火で10分煮る。
  • 仕上げに2の牡蠣(かき)を汁ごと加え、ひと煮立ちさせて、塩、こしょうで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
牡蠣を大根おろしで洗うと、汚れだけでなく、臭みやぬめりを取ってくれます。
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