鶏むね肉とまいたけのトマトオリーブ煮

「鶏むね肉×きのこ」でヘルシー! お鍋ひとつで簡単調理☆ うま味たっぷり手作りトマトソースには、ハーブソルトを入れて風味豊かに仕上げました。 オリーブをアクセントにした、食欲そそるヘルシーメニューです。 鶏むね肉は良質のたんぱく質で、低脂肪、低カロリーなどヘルシー志向の皆さまにぴったり。 コラーゲンも含まれるので、美容対策にも効果的です。
材料
4人分
  • 鶏むね肉 300g
  • まいたけ 1パック
  • A)ハーブソルト 小さじ1
  • A)酒 大さじ1
  • 米粉(薄力粉でもOK) 大さじ2
  • ベーコン(スライス) 2枚
  • B)オリーブ(種抜き) 10粒
  • B)トマト缶(カット) 250g
  • B)さとう、コンソメ(顆粒)、ハーブソルト 各小さじ1
  • B)にんにく(チューブ) 小さじ1/2
  • 塩こしょう 少々
  • オリーブオイル 小さじ1
作り方
15〜30分
  • 鶏むね肉を一口大のそぎ切りにし、A)を揉み込む。 まいたけは石づきをとってほぐす。 ベーコン(スライス)は5mm幅に切る。
  • 鶏むね肉に米粉(薄力粉でもOK)をまぶす。 鍋にオリーブオイルを熱して鶏むね肉を両面焼く。 焼き色がついたらベーコンとまいたけを加えて炒め合わせる。
  • まいたけが少し柔らかくなったらB)を加えて約4分煮込み、塩こしょうで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
・鶏むね肉は繊維に対して垂直に、そぎ切りにすると柔らかく仕上がります。薄切りを買うと時短になって便利です。
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