さつまいもとくるみの炊き込みご飯

だし要らず!さつまいもとくるみ、美味しくないわけなーい。
材料
3人分
  • 米 1.5合
  • くるみ 15g
  • さつまいも 70g
  • 塩 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
作り方
30分〜1時間
  • さつまいもは2cm角程度に切り、水にさらす。くるみはお好みでローストし薄皮を取る。
  • お米を研いで、通常の水加減をしておく。塩、しょうゆ、砂糖を加えてひと混ぜする。
  • お米の上に適当に砕いたクルミとさつまいもを乗せ、通常通り炊く。
ワンポイントアドバイス
くるみの薄皮はむかなくてもOKです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

luneさんのレシピ(51件)