カルダモンの香り豊かなひき肉とトマトのスパイシーカレー

フライパン1つで出来ちゃう!
GABANカルダモン(ホール)を潰して玉ねぎと炒め、水を使わないカレーです。
冷めても美味しいので、お弁当にも最適です。

材料
4人分
  • 挽肉(合い挽き) 400g
  • 玉ねぎ(みじん切り・大) 1個
  • カットトマト缶 1/2缶(200g)
  • サラダ油 小さじ2
  • GABANカルダモン(ホール) 1個
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • ◎GABANガラムマサラ 大さじ1
  • ◎ハウスカレーパウダー 大さじ3
  • ☆コンソメ顆粒 小さじ1
  • ☆ブイヨン顆粒 小さじ1
作り方
5〜15分
  • キチンペーパーにカルダモンをはさみ、麺棒で叩いて潰す。
  • フライパンにサラダ油・玉ねぎ・カルダモンを入れ、火にかけ中火で炒め◎印を加え更に炒める。
  • 挽き肉を加え蓋をし、中火で挽き肉が白っぽくなるまで放置し、カットトマト缶・☆印を入れ混ぜ合わせ、ひと煮立させ完成です。
ワンポイントアドバイス

カルダモンの皮は途中で取り出しておく。
※スパイスが効いてているので小さいお子様は食べられません。
辛いのが食べられるようならスパイスを減らしヨーグルト大さじ4・はちみつ大さじ1を加えると良い。

レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

とまとママさんのレシピ(326件)

みんなの朝時間.jpツイート