カルダモンの香り豊かなひき肉とトマトのスパイシーカレー

フライパン1つで出来ちゃう! GABANカルダモン(ホール)を潰して玉ねぎと炒め、水を使わないカレーです。 冷めても美味しいので、お弁当にも最適です。
材料
4人分
  • 挽肉(合い挽き) 400g
  • 玉ねぎ(みじん切り・大) 1個
  • カットトマト缶 1/2缶(200g)
  • サラダ油 小さじ2
  • GABANカルダモン(ホール) 1個
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • ◎GABANガラムマサラ 大さじ1
  • ◎ハウスカレーパウダー 大さじ3
  • ☆コンソメ顆粒 小さじ1
  • ☆ブイヨン顆粒 小さじ1
作り方
5〜15分
  • キチンペーパーにカルダモンをはさみ、麺棒で叩いて潰す。
  • フライパンにサラダ油・玉ねぎ・カルダモンを入れ、火にかけ中火で炒め◎印を加え更に炒める。
  • 挽き肉を加え蓋をし、中火で挽き肉が白っぽくなるまで放置し、カットトマト缶・☆印を入れ混ぜ合わせ、ひと煮立させ完成です。
ワンポイントアドバイス
カルダモンの皮は途中で取り出しておく。 ※スパイスが効いてているので小さいお子様は食べられません。 辛いのが食べられるようならスパイスを減らしヨーグルト大さじ4・はちみつ大さじ1を加えると良い。
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