手作りなめたけ☆

ご飯のお供に美味しいなめたけも、手作りすれば安くてたくさん食べれます♪
材料
4人分
  • えのき 正味400g
  • 塩 小さじ1/2杯
  • =A= 
  • みりん 大さじ1杯
  • 酒 大さじ2杯
  • しょうゆ 大さじ3杯
  • 砂糖 大さじ3杯
  • 粉末だし 小さじ1杯
作り方
5〜15分
  • えのきは石突を落として、縦を3等分くらいに切り、手でほぐす。
  • フライパンに①と塩を入れて、しんなりするまで炒める。
  • =A=のうち酒を加え、しっかりアルコールを飛ばしたら、残りの材料を全て入れ、とろみが付くまで5分ほど炒めれば出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
アルコールはしっかり飛ばしてください。 粉末だしはかつおでも昆布でも、お好きな方で大丈夫です♪
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

かめちょんさんのレシピ(3件)