カルシウムいっぱいの海苔のつくだ煮

だしを取ったあとの鰹節と一緒に海苔のつくだ煮を作ります☆
材料
4人分
  • 板海苔 5枚
  • だしを取った後の鰹節 30g
  • 水 150cc
  • しょうゆ 100cc
  • 砂糖 70g
作り方
15〜30分
  • 鍋に水としょうゆ、冷凍の鰹節を入れ、板海苔をちぎって入れる。この状態で30分以上放置する。
  • ①を火にかけ、沸騰したら弱火にして、海苔と鰹節をよく混ぜ合わせる。
  • 砂糖を加え、かき混ぜながら15分ほど煮詰めれば出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
鰹節は無くても大丈夫です。代わりに粉末だしを小さじ1杯入れると風味が出ますよ。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

かめちょんさんのレシピ(3件)