144
おいしそう!
材料4人分
- ミニトマト(小さめ) 20~30個
- ☆砂糖 大さじ3~4
- ☆レモン果汁 小さじ1~2
- ☆水 400cc
作り方5〜15分
- ミニトマトのヘタを取り、つまようじでツンっと突いて数カ所、穴を開けて小鍋に沸かした熱湯(分量外)で10秒ほど、温める。
- ザルに上げ、冷水で冷やしながら皮を剥く。 (面白いぐらいつるんと剥けます♪)
- ☆を小鍋で温めて、沸騰したらすぐに火を止め、2のトマトを入れる。 粗熱をとってシロップごと瓶などに入れる。 冷蔵庫で一晩以上、漬けたら完成!
ワンポイントアドバイス
*元々のトマトの甘さによって砂糖の量は加減して下さい。 *トマト全体にシロップが漬かるように保存して下さい。 *煮沸して乾かしておいた瓶で保存すると長持ちします。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。