つるんと美味しい夏のデザート♪「ミニトマトのコンポート “妊婦さんや子供にも◎”」

自然な甘さで、つるんとしていて食べやすい♪ 大好きな夏のデザートです☆
材料
4人分
  • ミニトマト(小さめ) 20~30個
  • ☆砂糖 大さじ3~4
  • ☆レモン果汁 小さじ1~2
  • ☆水 400cc
作り方
5〜15分
  • ミニトマトのヘタを取り、つまようじでツンっと突いて数カ所、穴を開けて小鍋に沸かした熱湯(分量外)で10秒ほど、温める。
  • ザルに上げ、冷水で冷やしながら皮を剥く。 (面白いぐらいつるんと剥けます♪)
  • ☆を小鍋で温めて、沸騰したらすぐに火を止め、2のトマトを入れる。 粗熱をとってシロップごと瓶などに入れる。 冷蔵庫で一晩以上、漬けたら完成!
ワンポイントアドバイス
*元々のトマトの甘さによって砂糖の量は加減して下さい。 *トマト全体にシロップが漬かるように保存して下さい。 *煮沸して乾かしておいた瓶で保存すると長持ちします。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

かんざきあつこ(a-ko)さんのレシピ(242件)