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おいしそう!
材料4人分
- ★枝豆(塩茹で後、剥いたもの) 40グラム
- ★生鮭(塩なし) 2切れ(110グラム)
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- 白米 2合
- ◆塩 2~3つまみ
- ◆昆布茶 小さじ1/4
作り方30分〜1時間
- 鮭は皮を剥ぎ、骨を取って大きめに切る。 油を熱したフライパンで★印と一緒に強火で炒め、表面が焼けたらバットに取り出す。※鮭は半生でOK。
- 米を研いで炊飯釜に入れ、1と◆を加えて(炒めた時の醤油なども全て入れる)通常通りの目盛まで水を入れる。
- いつも通りに炊飯器で炊き、完成したら鮭を少し潰しながら、しゃもじでさっくり混ぜて蓋をし、しばらく蒸らしたら完成!
ワンポイントアドバイス
*炒める段階で鮭に火を通しすぎると炊いた時にパサつきます。 *鮭は大きめに切った方がパサつきません。 *2に1を加えた後は混ぜないよう注意。(米の上に並べる感じ)★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。