トマトのそうめん

めんつゆに飽きたら、是非、食べていただきたい、そうめんの食べ方です。
材料
2人分
  • そうめん 2束
  • トマト 2個(350g)
  • 青しそ 10枚
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • すりおろしにんにく 少々
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 適宜
作り方
15〜30分
  • トマトは湯むきし、種を取り除き、1cm角に、青しそはみじん切りにしておく。
  • ボールに※の材料を入れて混ぜ、1のトマトと青しそを加え、冷蔵庫で冷やしておく。
  • そうめんを表示時間通り茹で、流水でぬめりをとり、氷水でしめて、冷やしておいた2と和える。
ワンポイントアドバイス
砂糖はトマトの甘さにより、加減して下さい。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!