あさりスープで香草うどん&蓮根チップス

あさりの旨みと大葉の香りで疲れもふっとぶモチモチうどん♪ 半日干した蓮根をを素揚げしてのせました
材料
2人分
  • ■うどん  1たま
  • ■あさり 1カップ 適宜調整 
  • ■大葉   5-10枚
  • ■水 1杯分
  • ■みりん醤油  適量
  • ■胡麻油 少々
  • ■あれば蓮根スライス(天日で少し乾燥させたもの) 素揚げ5-6枚
作り方
5〜15分
  • 砂抜き済のアサリを沸騰した湯に入れる。みりん醤油・ごま油で調整してスープを作る。
  • 熱湯で茹でたうどんを湯切りして器に盛り1をかける
  • キッチン鋏か包丁で極細りにした大葉・蓮根素揚げをトッピング
ワンポイントアドバイス
冷凍アサリは水から入れる あさり多めが美味しい
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

MOMONAOさんのレシピ(105件)