夏のノンオイル♪ゴーヤキーマカリー

ルーもカレー粉も使わず、お鍋1つでノンオイル。美味しい夏キーマです。
材料
4人分
  • 鶏挽肉 100~200g
  • ゴーヤ 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
  • 人参 1/2本(みじん切り)
  • なす 1/2本(みじん切り)
  • 椎茸 2枚(みじん切り)
  • セロリ 1/3本(みじん切り)
  • ☆トマト水煮缶 1缶400cc
  • ☆チキンコンソメ 1キューブ
  • ☆牛乳 大さじ2
  • ☆赤ワイン 大さじ2
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1+1/2
  • ☆コショウ 少々
  • ☆生姜 1かけ(みじん切り)
  • ☆にんにく 1かけ(みじん切り)
  • ☆コリアンダー 小さじ2
  • ☆クミン 小さじ1
  • ☆カルダモン 小さじ1
  • ☆ターメリック 小さじ1/2
  • ☆ジンジャー 小さじ1/2
  • ☆レッドペパー 小さじ1/4~
  • キャベツの千切り トッピング用
  • トマトのザク切り トッピング用
作り方
15〜30分
  • ゴーヤのワタをスプーンなどで取り除き、薄切りにして塩をして10分おき、熱湯をかけます。チップス用を残し残りはみじん切りに!
  • お鍋に☆を全部入れて火にかけ、沸騰したらゴーヤ以外の具材を入れて煮ます。ゴーヤはチップス用に皿に重ならないように並べて・・・
  • 2分半チン→裏返して30秒チンしてチップスにします。ご飯→キャベツ→カリー→トマト→ゴーヤチップスと盛りつけます。
ワンポイントアドバイス
ゴーヤの苦味が好きな方は下準備はパスしてね。お野菜は何入れてもOKです。
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