材料4人分
- 鶏挽肉 100~200g
- ゴーヤ 1/2個
- 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
- 人参 1/2本(みじん切り)
- なす 1/2本(みじん切り)
- 椎茸 2枚(みじん切り)
- セロリ 1/3本(みじん切り)
- ☆トマト水煮缶 1缶400cc
- ☆チキンコンソメ 1キューブ
- ☆牛乳 大さじ2
- ☆赤ワイン 大さじ2
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆塩 小さじ1+1/2
- ☆コショウ 少々
- ☆生姜 1かけ(みじん切り)
- ☆にんにく 1かけ(みじん切り)
- ☆コリアンダー 小さじ2
- ☆クミン 小さじ1
- ☆カルダモン 小さじ1
- ☆ターメリック 小さじ1/2
- ☆ジンジャー 小さじ1/2
- ☆レッドペパー 小さじ1/4~
- キャベツの千切り トッピング用
- トマトのザク切り トッピング用
作り方15〜30分
- ゴーヤのワタをスプーンなどで取り除き、薄切りにして塩をして10分おき、熱湯をかけます。チップス用を残し残りはみじん切りに!
- お鍋に☆を全部入れて火にかけ、沸騰したらゴーヤ以外の具材を入れて煮ます。ゴーヤはチップス用に皿に重ならないように並べて・・・
- 2分半チン→裏返して30秒チンしてチップスにします。ご飯→キャベツ→カリー→トマト→ゴーヤチップスと盛りつけます。
ワンポイントアドバイス
ゴーヤの苦味が好きな方は下準備はパスしてね。お野菜は何入れてもOKです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。