砂肝レンコンの家バルどんぶり 焦がし醤油が決めて!

サッと炒めてパッと出して、もりもり食べる♪ 昨夜のおつまみの残りの砂肝を、週末朝ごはんに家バル丼仕立てで作りました れんこんは花粉症予防にもなる食品なので、今の時期積極的に摂りたいです
材料
2人分
  • ご飯 どんぶり2杯分
  • 砂ぎも(下処理ボイル済) 10個
  • れんこん(5ミリ幅スライス) 10枚
  • 赤ピーマン(スライス) 10枚
  • みず菜 5枚
  • 減塩丸大豆しょうゆ 小さじ2
  • おかか こさじ2
  • ごま 小さじ1
  • 水 大さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • オリーブオイル 小さじ2
  • すりおろしにんにく 小さじ1/2
作り方
5〜15分
  • オリーブオイルとにんにくを入れたフライパンを弱火で熱し、香りがたってきたられんこんを入れ中火にして炒めます
  • 片面炒めたら裏返し、下処理済みでボイル済みの砂肝、ピーマン、おかか、ごま、水、塩胡椒を入れ炒めます
  • 仕上げに丸大豆しょうゆをフライパンの鍋肌から回し入れ焦がししょうゆにし、サッと絡めます
  • お丼ぶりにご飯をよそい、ざく切りにした水菜を敷いた上に3をのせ完成。
ワンポイントアドバイス
仕上げに醤油を回しいれるので塩は控えめで調節してください。
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