栄養満点でレンジを使えば簡単、あと一品ほしいときにもとっても便利なスープレシピ。今回は大人気連載、フードデザイナー奥津純子(タラゴン)さんの「スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング」から、人気レシピベスト10を紹介します。
温かいスープで朝からほっこり癒されてみませんか?
第10位 味付けは塩だけ。里芋と長ネギのほっこりポタージュ♪
第10位は、さといも効果でねっとり濃厚なポタージュスープ♪かつお出汁とお塩をきかせて、ちょっぴり和風な素朴で優しい味付です。
第9位 あまーい!20分で玉ねぎだけのやさしいポタージュ。
シンプルイズベストな玉ねぎポタージュ。他の野菜はなくても日持ちする玉ねぎだけなら家にある、なんてときにも嬉しいレシピです。玉ねぎはよく炒めて、甘み&血液サラサラ効果アップ!
第8位 レンジで10分、とろり秋なすのまろやかポタージュ。
水分と食物繊維を多く含むのでダイエットにも効果的というなす。そんななすと豆乳で、美味しく身体を整えるポタージュです。冷えても美味しいので、作り置きしていれば温める暇さえ惜しい寝坊した朝にも役立つかもしれませんね。
第7位 レンジで15分ほっこりおいしい、まいたけポタージュ。
お鍋の必須食材・まいたけを使った香り高いポタージュ。β-グルカンを含むまいたけは、身体の免疫を高めたい風邪やインフルエンザの季節にうってつけの食材です。鉄分も多く含んでいるので、貧血気味の人は必見!
第6位 レンジで15分、お腹にやさしい真っ白な大根ポタージュ。
やさしい甘みの大根ポタージュは、消化を助ける酵素が含まれていて胃もたれに効果的。仕上げのオリーブオイルが食欲を掻き立てますが、オリーブオイルなしでもさっぱりほっこりで美味しいですよ♪
第5位 はじめからとろとろ、10分でぽかぽかヘルシーなサムゲタン風スープ♪
第5位には、韓国の薬膳スープ・サムゲタンを10分で作れるアイデア時短レシピがランクイン。丸鷄の中にもち米が隠れていてとろとろな食感を、ミキサーを使ってお手軽に再現!栄養たっぷり&食べやすいサムゲタンは風邪ひきさんにもピッタリです。
第4位 20分で濃厚えびのビスク、えび4尾だけで濃厚で本格的な味に♪
比較的時間のある朝は、えびを使った本格ビスクはいかがですか。お店でしか味わえないようなビスクが食卓に出てきたら褒めてもらえること間違いなし!作っているときから漂う濃厚な香りがたまりません♪
第3位 10分で簡単、グリーンなブロッコリーポタージュ。
鮮やかなグリーンが爽やかなブロッコリーのポタージュ。なんとブロッコリーにはレモンの2倍のビタミンCも含まれていて紫外線対策が期待できるほか、食物繊維も豊富で腸内環境を整えてくれる効果も期待できる一石二鳥レシピです♪
第2位 レンジで15分、キャベツとじゃがいもの胃にやさしいポタージュ♪
ポタージュの主役・キャベツは二日酔いや便秘に聞くことで有名な野菜。飲みすぎてしまった翌日の荒れた胃に、ポタージュの優しい味が沁みます。お酒好きな人は要チェック!
第1位 レンジで10分。にんじんと玉ねぎの「食べるポタージュ」
1位は、美肌やアンチエイジングにも効果的と言われているβカロテン豊富なにんじんが主役のポタージュ!2人分のポタージュににんじんと玉ねぎが1本ずつ入っていて、食べごたえも満足です。ホイップミルクや胡桃、粗挽き胡椒をかけると風味がUPするそうなので、そちらも試してみたいですね♪
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世界各国には様々な伝統の味がありますが、どの国でも愛されているのがスープや煮込み料理。
特に寒い季節は、あたたかい料理が恋しくなりますよね。野菜たっぷりのミネストローネ、韓国料理の定番サムゲタンから、ちょっと変わったイタリアのスープまで、世界のスープをご紹介します!
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