レンジで10分。にんじんと玉ねぎの「食べるポタージュ」

 

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おはようございます♪

フードデザイナーのタラゴンです♪今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました。

朝忙しい時でも野菜やもフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

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今日の主役はこちら、にんじん。

にんじんはβカロテンをたくさん含んでいいます。βカロテンは美肌やアンチエイジングにも効果的と言われています。また食物繊維も豊富なので、便秘などにもおすすめです。

我が家のにんじん定番レシピはしゃきしゃきにんじんの胡麻きんぴら☆レシピ)、炊飯器で根菜たっぷりソーセージおこわ☆レシピ)、20分でチキンと野菜のこっくりジュース煮☆レシピ)などがあります。

というわけで、まずは材料の紹介です。

【レンジで10分、にんじんと玉ねぎの食べるポタージュ。】

調理時間:15分
人数:2人分

にんじんと玉ねぎが1本ずつ入って食べ応えのあるポタージュに。

材料&分量

  • にんじん 1本(150g)
  • 玉ねぎ 1個(150g)
  • バター 10g
  • 水 100ml
  • 牛乳 200ml
  • コンソメキューブ 1個
  • 塩胡椒 少々
  • トッピング用・ホイップミルク、胡桃、粗挽き胡椒 適量

作り方・手順

  1. にんじんは皮をむき5mm幅に、たまねぎは薄切りにする。深めの耐熱容器に入れバターも加えラップをし、500wで5分加熱する。
  2. ボウルに水とコンソメキューブを加えさらに4分加熱する。(楊枝がすーっと通ればokです)
  3. ブレンダーやミキサーで滑らかにし牛乳を加え塩胡椒で味を整え、お好みの温かさに温めたらできあがり。
    お好みでホイップミルクや胡桃、粗挽き胡椒をかけると風味UP♪

調理のワンポイントアドバイス

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にんじんの大きさを整えることで、加熱時間が均一になります。

スープ
朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

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スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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