おはようございます。今日のレシピはコンフィチュールとトーストがいっぺんにできちゃいます。
「いちごのコンフィチュールトースト」
材料(1人分)
- 食パン 1枚
- いちご 2~3粒
- 砂糖 小さじ1/2~1
- 粉糖、ミント お好みで
作り方
- いちごはへたをとり薄くスライスする
- パンの上に並べて砂糖をふりかける
- トースターで5分くらい焼く
- お好みで粉糖をふり、ミントを飾る
だんだん空気や光が春らしくなってきましたね。スーパーや八百屋さんにもいちごが手に入りやすい値段で並ぶようになってきました。
いちごは赤がキラキラして、見てるだけでも元気がでてくるようなフルーツ。洗ってそのままいただいたら、3粒だけ残しておいて次の日はコンフィチュールトーストに、なんて楽しみ方もできます。
コンフィチュール=ジャムを本格的な手作りというとなかなか大変です。でもこんなふうに作ればとっても簡単。何よりもいちごのジューシーさは市販のものでは味わえません。
いちごの種類はどんなものでも大丈夫ですが、実は酸っぱいいちごの方が加熱したときに味がはっきりしておいしいのです。
食べてみたら「ちょっと酸っぱいな」といういちごや、ちょっといたんでしまったいちご。そんなときはぜひ試してみてください。いちごが旬だからできる贅沢な朝ごはんです。それでは、いってらっしゃい♪
point
■トースト時間は目安です。パンがこげるようならば短くしてください。
■砂糖の代わりにはつみつを使っても。その場合はかけすぎるとたれてしまうので注してください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2008年3月3日