おはようございます。今日、紹介するのは野菜を使ったトーストです。
「プチトマトチーズトースト」
材料(1人分)
- 食パン 1枚
- プチトマト 3~4個
- スライスチーズ 1枚
作り方
- 食パンにチーズをのせて半分に切ったプチトマトをのせる
- 好みの焼き色のになるまでトースターで焼く
小さくても栄養たっぷりのプチトマト。もちろんそのまま食べてもOKですが、ひと手間加えてトーストにしてみましょう。
もともと甘い野菜ですが加熱することで甘味が増します。加熱する時間が短いので、フレッシュな風味はそのまま楽しめます。バジルをのせたり、オリーブオイルを少したらすとイタリアン風にも。
1年中出回っているプチトマトですが、本来の旬は夏なのです。太陽のパワーをたくさんもらって、真っ赤に熟したプチトマト。見てるだけでも元気になれそう!たくさん食べて暑い夏も乗りきりましょう。それでは、いってらっしゃい♪
point
■プチトマトの大きさによってそのまませたり、1/4にカットしたりしてください。
■パンの裏側が焦げやすいので注意しましょう。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2008年7月28日