20分で濃厚えびのビスク、えび4尾だけで濃厚で本格的な味に♪

 

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おはようございます♪

フードデザイナーのタラゴンです♪
今週も朝スープ&スムージーの時間がやってきました。

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

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今日の主役はこちら、えび。

クリスマスシーズンということで、今日はレストランのような本格味をご自宅で!
えびのビスクといえばお店でしか味わえない味。
いつもはできるだけスピーディーで簡単!を心がけご紹介していますが…
今日は少しだけ頑張って褒められるおすすめな1杯を、と思いこのレシピに♪

私自身もえびのビスクは大好きであれば必ず注文するのですが、今回はできるだけ短時間に。そして低価格に…
というわけで業務スーパーで10尾627円の赤海老刺身用で作りました。

作っているとキッチンは海老の香りでいっぱい、そして出来上がりが濃厚!

残ったえびは海老とパプリカとアボカドのタルタルサラダレシピ☆)や、しゃきしゃき春菊と柿の海老サラダレシピ☆)などがおすすめです!

というわけで、まずは材料の紹介です。

【20分で濃厚えびのビスク、えび4尾だけで濃厚で本格的な味に♪】

調理時間:20分
人数:たっぷりと2人分

えびの濃厚な旨味がぎゅーっと詰まった1杯です。

材料&分量

  • 大きめな刺身用生海老 4尾
  • セロリ 1本(100g:葉を除く)
  • たまねぎ 100g
  • オリーブオイル 大さじ1(バターでも可)
  • 水 2cup
  • トマトジュース 100ml
  • 塩 小さじ1/3
  • 白塩胡椒 少々
  • トッピング用・ハーブ、粗挽き胡椒、パプリカパウダー、パルミジャーノ 適量

作り方・手順

  1. 海老の殻(から)をむく。実は楊枝で背わたを取り殻と別にしておく。
    テフロンのフライパンに殻を入れ中火で5分、香ばしい香りがして白っぽくなるまで炒める。
    水1cupを加え焦げ付いた海老の汁などをこそげ落とす。
  2. (1)をブレンダーやミキサーでなめらかになるまで攪拌する。
    フライパンに戻し煮立ったら弱火にし5分ほど煮こむ。
    目の細かいざるでこし、最後の1滴まで木べらなどで絞る。
  3. セロリはピーラーなどで筋をとり3mm幅の薄切りに、玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
    オイルを熱し透明になるまで炒めたら(1)の海老も加え炒め塩胡椒で味をつける。
    (2)を加え5分煮込んだら再びブレンダーやミキサーでなめらかになるまで攪拌する。
    トマトジュースを加え温め塩胡椒で味を整えできあがり。

    ※お好みで生クリームを仕上げに加えるとクリーミーに。

調理のワンポイントアドバイス

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海老を炒めるとき香ばしく白くなるまでしっかり炒める。
強火すぎると出てきた海老の味噌で焦げ付きやすくなるので中火で。
(2)で絞った海老の殻は再び乾煎りすればふりかけに、香ばし海老殻エコふりかけ

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朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。

カリッとトーストしたバケットを添えるのがおすすめです。

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

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スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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