味付けは塩だけ。里芋と長ネギのほっこりポタージュ♪

 

里芋と長ネギのポタージュ1 のコピー

おはようございます♪

フードデザイナーのタラゴンです♪

今週も朝スープ&スムージーの時間がやってきました。そして今日は今年最後の連載UP、素敵な週末のスタートになりますように。

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

さといも

今日の主役はこちら、里芋。

年末年始の準備で里芋を使うことも多いですね。もし余っていたら濃厚でねっとりとしたポタージュはいかがでしょうか。

里芋独特のぬめりは、ガラクタンという炭水化物とタンパク質の結合した粘性物質によるもので、ガンや潰瘍の予防に効果があるといわれています。

肝臓や腎臓の弱りを防止し、老化防止にも役立ったり、水分が多いのでほかの芋類に比べてエネルギーが低く、 エネルギー量はさつま芋や山芋の半分以下…ダイエットに芋類が気になる方にもおすすめです。

おすすめ里芋レシピは里芋とスモークサーモンのさっぱりサラダ(レシピ☆)です♪

というわけでまずはレシピから。

【味付けは塩だけ、里芋と長ネギのほっこりポタージュ♪】

調理時間:20分
人数:たっぷりと2人分

ねっとりと濃厚な里芋を使ったポタージュは鰹出汁をきかせてほっこり優しい味に。

材料&分量

  • 里芋 250g (4個分)
  • 長ネギ 1本
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 塩 小さじ1
  • かつお出汁 1cup (水+顆粒和風だしでも可)
  • 無調整豆乳 1cup (牛乳でも可)
  • トッピング用・ハーブ、粗挽き胡椒、オリーブオイル 適量

作り方・手順

  1. 里芋は皮を剝きざく切りに、ネギは粗みじんにする。
  2. 鍋にオイルを熱しネギを中火で炒める。
    里芋とかつお出汁と塩を加え一煮立ちしたら灰汁をとり、ふたをしめて15分ことこと煮る。
  3. 豆乳を加えブレンターでなめらかにし、お好みで塩胡椒で味を整えてできあがり。

調理のポイント

無調整豆乳は牛乳に変更も可。

里芋と長ネギのポタージュ のコピー

朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

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スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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