レンジで15分、お腹にやさしい真っ白な大根ポタージュ。

スープ1
おはようございます♪

フードデザイナーのタラゴンです♪今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました。

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

だいこん

今日の主役はこちら、だいこん。

大根はビタミン・ミネラルが豊富なほか、食物の消化を助ける酵素が含まれているので胃腸が弱っている時によくとるようにしています。胃もたれしている…なんて時には積極的に使いたいですね。

我が家の定番は、ひらひら大根のオイマヨサラダ☆レシピはこちら)か鶏大根のオイスター煮こみ☆レシピはこちら)ががおすすめです!

というわけで、まずは材料の紹介です。

【15分でほっこり、お腹にやさしい真っ白な大根ポタージュ。】

調理時間:15分
人数:2人分

大根のやさしい甘みがほっこりとする1杯です。

材料&分量

  • だいこん 200g
  • 玉ねぎ 50g
  • 水 200ml
  • 牛乳 300ml
  • コンソメ 小さじ2
  • トッピング用・フェンネル、オリーブオイル 適量

作り方・手順

  1. だいこんは皮をむき5mm幅の輪切りにし、太めの千切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 耐熱容器に①とコンソメ、水を加えラップをし、500wで10分加熱する。
  3. ブレンダーやミキサーで滑らかにし、牛乳を加え温め塩胡椒で味を整えてできあがり。

調理のワンポイントアドバイス

仕上げのオリーブオイルはお好みで♪ノンオイルでもさっぱりほっこりおいしいです。

スープ

朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

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この記事を書いた人
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スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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