冬はスープでポカポカ♪世界各国のスープレシピ6選

 

世界各国には様々な伝統の味がありますが、どの国でも愛されているのがスープや煮込み料理。
特に寒くなるこの季節は、あたたかい料理が恋しくなりますよね。野菜たっぷりのミネストローネ、
韓国料理の定番サムゲタンから、ちょっと変わったイタリアのスープまで、世界のスープをご紹介します!

ロシアの寒い冬を支えるシチュー「ボルシチ」


ロシアやウクライナで食べられる「ボルシチ」は、
冬の定番メニュー。
ビーツというカブのような野菜から出る赤紫色が特徴です。
野菜は香りの強いセロリや、葉物・根菜をたくさん使うのが
おすすめ☆最後にサワークリームをかけていただくと
本場の味が楽しめます。

▼▼レシピはこちら▼▼
ボルシチ
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/376703.html
by 庭乃桃さん





スコットランドの澄んだスープ「スコッチ・ブロス」


ブロスいうのが、とろみのない澄んだスープのこ。
食材の大きさを一口大にそろえると、火が通りやすく
見た目もきれいです。
カブやネギなど、体を温める野菜をたっぷり使いましょう!
一日おくと味に丸みが出ますよ♪

▼▼レシピはこちら▼▼
スコッチ・ブロス【Scotch Broth】
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/737166.html
by りこりすさん



韓国といえばこれ!塩麹を使った「サムゲタン」


本来は暑気払いに食べられるサムゲタンですが、体を温める効果があり冬にもおすすめの一品。
松の実やクコの実を入れると本格的な味になります。
塩麹を使うことで肉が柔らかく、味もまろやかに♪
弱火でじっくり、がポイントです。ごはんにかけてもGOOD!

▼▼レシピはこちら▼▼
カラダがぽかぽか~♪簡単!塩麹参鶏湯
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/528102.htmlv
by とまとママさん



あっさり仕上げの「ミネストローネ」でおなかも大満足!


スープの中でも人気なのが、野菜をたっぷり摂れるイタリアのミネストローネ。
トマトの酸味や甘味に野菜のうまみが溶け込んでたまらない美味しさですよね。
大麦が入っているので満腹感があり、おなかもすっきり♪
チーズをかけるとコクがアップしますよ!

▼▼レシピはこちら▼▼
あっさりトマトで大麦のミネストローネ
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/377934.htmlv
by RUNEさん



海老が香ばしい「トムヤムクン」


タイ料理といえばの「トムヤムクン」は、カップラーメンになるくらい日本でもファンの多い一品。スパイシーで食欲そそる、癖になる味です。

▼▼レシピはこちら▼▼
やみつきになるトムヤムクン♪
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/778198.htmlv
by みぃさん



ディップにもなる白いんげんのスープ



白インゲン豆の水煮缶を使った、シンプルだけど濃厚な
イタリアン・スープ。
豆をマッシュすることでとろりとした仕上がりになります。
ディップとして、ガーリックトーストなどにつけても美味!

▼▼レシピはこちら▼▼
白いんげん豆のイタリアン・スープ
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/346401.html
by kayさん



【おすすめ記事】寒い朝に飲みたい、体が温まるスープレシピ


旬の白菜を使ったスープは寒い朝でも元気に♪
他にもコンソメスープやカレーミルクスープなど、
野菜たっぷりの体があたたまるスープレシピをご紹介!

▼▼詳しくはこちら▼▼
寒い朝に飲みたい、体が温まるスープレシピ
http://www.asajikan.jp/topics/280/


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