おはようございます♪フードデザイナーのタラゴンです♪
今日も朝スープ&スムージーの時間がやってきました。朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、ブロッコリー。
ブロッコリーはカリウムやミネラルが豊富なうえ、ビタミンCはレモンの倍以上なので冬の紫外線対策にも役立ちそう。
食物繊維も豊富なので腸内環境も整えて便秘予防も期待できそうですね。
我が家の超定番といったらブロッコリーの明太マヨ炒め(レシピ☆)、これは母の定番で小学校の頃よくお弁当にも入っていました。
そしてこちらはカリフラワーですが、カリフワラーとバゲットの米粉グラタン(レシピ☆)はブロッコリーでもよく作ります。
というわけでまずは材料の紹介です。
【10分で簡単、グリーンなブロッコリーポタージュ。】
調理時間:10分
人数:2人分
材料&分量
- ブロッコリー 100g
- たまねぎ 100g
- コンソメ 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
- 牛乳 1/2cup
- トッピング用・粗挽き胡椒、ホイップミルク、タイム 適量
作り方・手順
- 玉ねぎを薄切りに、ブロッコリーは茎に切り込みを入れ、手で割いて大きさをそろえる。
- 耐熱ボウルに⑴とオイルを加えラップをし、500wで5分加熱する。
- 牛乳とコンソメを入れ一混ぜし、さらに1分加熱したらミキサーやブレンダーで滑らかになるまで攪拌し器に盛る。
お好みで粗挽き胡椒、ホイップミルク、タイムなどを添えてできあがり。
調理のポイント
太い茎の部分は厚く皮をむき炒めモノやお味噌汁の具等に使うと美味しくいただけます。
朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。
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