あまーい!20分で玉ねぎだけのやさしいポタージュ。

 

玉ねぎのポタージュ1 のコピーおはようございます♪

フードデザイナーのタラゴンです♪ 今週も朝スープ&スムージーの時間がやってきました。

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

たまねぎ

今日の主役はこちら、たまねぎ。

たまねぎといえばどこの家庭にもありますね。今日はシンプルにたまねぎを使ったポタージュをご紹介します。

ビタミン豊富なたまねぎですが、玉ねぎの辛味成分「硫化プロピル」や香りの成分である「アリシン」などの硫黄化合物は血液さらさら効果に効くと言われています。

よく炒めることで効果が増す、ということで今日はしっかり炒めて作りましたよ。

ちなみに玉葱の定番レシピは、レンジで簡単、本格味のトマトソース(☆レシピたまねぎとイカのしゃきしゃきマリネ(☆レシピがおすすめです♪

というわけで、まずは材料の紹介です。

【あまーい!20分で玉ねぎだけのやさしいポタージュ。】

調理時間:20分
人数:たっぷりと2人分

えびの濃厚な旨味がぎゅーっと詰まった1杯です。

材料&分量

  • たまねぎ 400g
  • バター 20g
  • 水 1cup
  • コンソメキューブ 1個
  • 牛乳 2cup
  • 塩胡椒 少々
  • トッピング用・ハーブ、粗挽き胡椒 適量

作り方・手順

  1. たまねぎをみじん切りし鍋にバターを入れ、透明になるまで5分ほど炒め塩胡椒をしっかりふる。
  2. 水とコンソメを入れ10分煮込みブレンダーやミキサーで滑らかにする。牛乳も加え温め塩胡椒で味を整えてできあがり。

調理のポイント

たまねぎをよく炒めることで甘みが増します。

玉ねぎのポタージュ のコピー

朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

毎日更新中♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング