おはようございます♪
フードデザイナーのタラゴンです♪ 今週も朝スープ&スムージーの時間がやってきました。
朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、たまねぎ。
たまねぎといえばどこの家庭にもありますね。今日はシンプルにたまねぎを使ったポタージュをご紹介します。
ビタミン豊富なたまねぎですが、玉ねぎの辛味成分「硫化プロピル」や香りの成分である「アリシン」などの硫黄化合物は血液さらさら効果に効くと言われています。
よく炒めることで効果が増す、ということで今日はしっかり炒めて作りましたよ。
ちなみに玉葱の定番レシピは、レンジで簡単、本格味のトマトソース(☆レシピ)、たまねぎとイカのしゃきしゃきマリネ(☆レシピ)がおすすめです♪
というわけで、まずは材料の紹介です。
【あまーい!20分で玉ねぎだけのやさしいポタージュ。】
調理時間:20分
人数:たっぷりと2人分
えびの濃厚な旨味がぎゅーっと詰まった1杯です。
材料&分量
- たまねぎ 400g
- バター 20g
- 水 1cup
- コンソメキューブ 1個
- 牛乳 2cup
- 塩胡椒 少々
- トッピング用・ハーブ、粗挽き胡椒 適量
作り方・手順
- たまねぎをみじん切りし鍋にバターを入れ、透明になるまで5分ほど炒め塩胡椒をしっかりふる。
- 水とコンソメを入れ10分煮込みブレンダーやミキサーで滑らかにする。牛乳も加え温め塩胡椒で味を整えてできあがり。
調理のポイント
たまねぎをよく炒めることで甘みが増します。
朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪