毎日寒いですね。風邪ひきさんが一気に増えてくるこの時期、予防対策は万全ですか?気温が18度以下になるとウィルスは活発に活動し始めるので要注意!湿度が低い状態だとますます空気中に浮遊するウィルスが増えるので、うがい手洗いはもちろん、外ではマスク&室内では加湿が大切です。
とはいえ、完璧に予防するのは難しいですよね。くしゃみ、喉痛、ゾクゾク寒気、風邪かな?と思ったら、しっかり食べてウィルスに負けない免疫力を高めること!
そこで今回は、症状別に効果を発揮してくれる栄養分がしっかり摂れる朝ごはんレシピをご紹介します。どれも簡単にあっという間にできるものばかりなので、本格的に風邪ひきさんになる前に作ってみてくださいね♪
ビタミンB1でだるさ解消!
疲労回復やだるさを解消してくれる効果のあるビタミンB1をたっぷり含む豚肉とひよこ豆を使ったスープ!玉ねぎ、なす、ほうれん草も加わって朝からしっかり栄養補給!風邪はひき始めに撃退しちゃいましょう!
(ヒヨコ豆と豚肉のスープ・・・by:nickyさん)
生姜のパワーでしっかり体を温める!
寒気がしたり、風邪のひき始めにはとにかく体を温めること!胃の中が空っぽで体温も低くなりがちな朝には、生姜たっぷりのジンジャースープで体の内側からしっかり体を温めて冷やさないようにしてくださいね!豚肉のビタミンB1も摂れるのでさらに効果もアップです♪
(ゴロゴロなすと豚肉のジンジャースープ♪ by:machoさん)
たんぱく質をしっかり摂って免疫力アップ!
良質のたんぱく質をたっぷり含んだ鶏肉と豆腐を使って、にんにくを効かせたおかずを1品!ごはんのおかずにぴったりのにんにく、鶏だし、塩コショウ味で食がすすむこと間違いなしです。長ねぎもしっかり入れれば、殺菌効果でウィルスをやっつけてくれますよ♪
(鶏肉と豆腐のにんにく炒め by:庭乃桃さん)
ビタミンAで鼻・のどの粘膜を保護!
にんじんのβカロテンは体内でビタミンAとなって鼻やのどの粘膜を守ってくれます!くしゃみをしたりのどが痛いと感じたら、しっかりビタミンAを補給しましょう。生姜のパワーで体もしっかりポカポカです。電子レンジで簡単にできるのが嬉しいですね♪
(生姜とにんじんのバターご飯 by:ひょ子さん)
風邪予防には作り置き必須!!
生姜のエキスがたっぷりギュッと詰まった、はちみつ×生姜のシロップ。お湯で割ったり、ホットミルクに加えたり、トーストにトッピングしたりとレシピも色々アレンジ自在♪作っておけば、一冬安心して過ごせますよ!
(はちみつ生姜シロップ by:Y’sさん)
胃腸に負担をかけずに栄養補給!
ウィルスに負けない免疫力をつけるためにも栄養補給は大切ですが、ウィルスが体内に入ると内臓の働きが弱まってしまいます。胃腸の働きを助ける大根なら負担をかけずにしっかり栄養が摂れますよ♪じわりと味のしみた大根の煮物は弱ったカラダに最高です!
(大根とツナの煮物 by:chococoさん)
のどいた、だるさを一気に解消!
粘膜を保護してくれる働きのビタミンAの含有量がとにかく多いレバー!だるさの解消や貧血の特効薬としても効果的なので、特に女性の体調不良に食べて欲しい1品。レバー特有の臭みも簡単な下処理であっさり解決。こっくり味の甘辛煮だから、ごはんのお供にもぴったりですよ!
(鶏レバーの甘辛煮 by:薫さん)