ヒヨコ豆と豚肉のスープ

ヒヨコ豆、豚肉、ホウレン草・・・朝に必要なデンプンやビタミンBがたっぷりのスープです♪
材料
2人分
  • ヒヨコ豆 200g(水煮缶1/2)
  • 豚肉(カルビ焼き肉用) 160g
  • タマネギ 1/4個
  • ナス 1個
  • ホウレン草 1/3束(3株)
  • 塩 小さじ2/3
  • オリーブオイル 大さじ1
作り方
15〜30分
  • タマネギ1/4個はみじん切りにし、茄子は3?位の輪切りにして水に2~3分漬ける.
  • 鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、タマネギを炒める. タマネギが透明がかったら、ナスの水気を切って加え、3分ほど炒める. 全体に油が回ればOK.
  • 水400ccを注ぎ入れ、煮立たせる. 塩小さじ2/3を加え、豚肉160gを加える. 煮立ったら弱火にして3分煮る. アクが出たらすくう. 
  • ヒヨコ豆200gを入れて混ぜ、1分加熱する. 
  • 洗って根を落とし、5cmに切ったホウレン草3株を加える. 混ぜて、ホウレン草がしんなりしたら出来上がり.
ワンポイントアドバイス
ご飯にもパンにも合います!
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