冬の大根はみずみずしくて甘みもたっぷり!1本あれば、洋食・和食・中華と様々な料理の主役として大活躍してくれてボリュームも満点♪経済的にも嬉しい食材ですよね。
たっぷりの消化酵素で胃もたれや胸やけ、胃酸過多に効果絶大!他にも、のどの炎症を鎮めて風邪を予防したり、肌荒れを防いで美肌に効果的な「万能薬」として古くから重宝されてきました。
そこで今回は、そんな優秀な旬の食材「大根」のいろいろなアレンジレシピをご紹介します。切干大根やカットしてない大根は買っても使い切れないという方必見!これで明日からは大根を余らせることなく食べつくせちゃいますよ♪
これは新鮮!ダイエットにオススメの切干大根サンド
ケチャップとトマトピューレで炒めたら、切干大根がナポリタン味に!パンに挟めば、懐かしいスパゲティサンドの味わいに♪栄養満点、超低カロリー!歯ごたえがあり満腹感もたっぷり得られるのでダイエットにぴったりです。お弁当にしても◎!
(切干大根ナポリタンのバケットサンド by:meruさん)
和風に飽きたら中華風♪ふろふき大根
赤味噌とXO醤が決め手の中華風ソースをのせた、食欲を刺激するピリ辛おかず大根。予め大根をまとめて煮ておけば、あとはソースの材料を混ぜて載せるだけで完成です!
(中華風ふろふき大根 by:lakichiさん)
食物繊維たっぷり!カラダの内側から健康になれる♪
たっぷりの根菜とこんにゃくでお腹スッキリ!豚肉のビタミンBも代謝アップに役立ってくれます。大根をたっぷり入れて、消化を助けてもらいましょう!
(根菜たっぷり豚汁 by:amabilisさん)
うまみたっぷり!柔らかたこ大根
茹でだこと大根を砂糖醤油でさっと煮つけたら、たこの旨味がたっぷり大根にしみて香りが広がります。大根をレンジしてから使うことで味がしみやすくなり、時短に!甘辛の味付けはごはんにもよく合います♪
(たこと大根の甘辛煮 by:庭乃桃さん)
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