たこと大根の甘辛煮

旨味の強いたこと味のしみた大根が美味しい、 ご飯がすすむ和風の煮物。 アクセントに散らした柑橘類の皮が 上品な味に仕上げてくれます。 おつまみにもぴったりの小鉢です♪
材料
2人分
  • 茹でだこ 130g
  • 大根 130g
  • 柚子の皮 適量
  • [A] 酒 大さじ1杯半
  • [A] 砂糖 (甜菜糖/きび糖) 大さじ1杯半
  • [A] 醤油 大さじ1杯半
作り方
5〜15分
  • たこはさっと洗って食べやすい大きさに切る。 大根は皮を剥いていちょう切りにし、電子レンジにかけて やわらかくしておく。(※700Wなら3分程度。)
  • 小鍋にたこと大根を入れて火にかけ、軽く乾煎りしたら [A]を入れて煎り付け、弱火でさっと煮る。
  • 火から下ろし、そのまま味を含ませたらできあがり。 千切りにした柚子の皮を散らしていただきます。
ワンポイントアドバイス
◆煮汁にはたこの旨味がたっぷりなので、  残ったら卵を落としてさっと煮ても美味しいです。
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