46
おいしそう!
材料2人分
- 茹でだこ 130g
- 大根 130g
- 柚子の皮 適量
- [A] 酒 大さじ1杯半
- [A] 砂糖 (甜菜糖/きび糖) 大さじ1杯半
- [A] 醤油 大さじ1杯半
作り方5〜15分
- たこはさっと洗って食べやすい大きさに切る。 大根は皮を剥いていちょう切りにし、電子レンジにかけて やわらかくしておく。(※700Wなら3分程度。)
- 小鍋にたこと大根を入れて火にかけ、軽く乾煎りしたら [A]を入れて煎り付け、弱火でさっと煮る。
- 火から下ろし、そのまま味を含ませたらできあがり。 千切りにした柚子の皮を散らしていただきます。
ワンポイントアドバイス
◆煮汁にはたこの旨味がたっぷりなので、 残ったら卵を落としてさっと煮ても美味しいです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。