照り焼きサーモンの混ぜご飯

鮭の照り焼きを簡単に、炊きあがったご飯に混ぜ込みました。おにぎりに仕立てても、冷めても美味しいです!
材料
2人分
  • 鮭 1切れ
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2(ミリンが無ければ大さじ1)
  • みりん 大さじ1
  • ご飯 お茶碗2杯分
  • ゴマ 少々
  • 三つ葉 少々
作り方
5〜15分
  • 醤油、酒、砂糖、ミリンを合わせた中に、鮭を10分~一晩漬け込む。 (後でほぐすので、漬け込む前に骨と、お好みで皮は取っておいた方が簡単です)
  • キッチンペーパー等で鮭の水気を切り、薄く油を引いたフライパンで焦げないように中火で両面焼き、残った漬けダレを最後に加え、ササッと鮭に煮からめる。
  • それを軽くほぐし、炊けたご飯にゴマ、三つ葉と共に混ぜる。
ワンポイントアドバイス
三つ葉の代わりにおネギでも。
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