水分たっぷりで甘い白菜は今が旬!ビタミンCをはじめ、カリウムや豊富なミネラル類を含んだ美肌にも風邪予防にも嬉しい食材です。生のままでも美味しく食べられますが、加熱すると柔らかくなり、かさもかなり減るのでたっぷり食べられるのでオススメです♪
朝からあの大きな白菜を調理するのは大変そうなイメージがありますが、実は火が通りやすく時短調理が得意な食材でもあるのです!
そこで今回は、加熱調理時間も含めて5分以内で作れちゃう、朝食にぴったりの時短&手軽な白菜レシピをご紹介します。
3分煮るだけ!うまみたっぷり春雨スープ
お鍋に沸かしたお湯に材料を入れて3分煮込むだけ!鶏肉から美味しいだしが出るのでうまみたっぷり♪春雨でボリュームもあるので満腹感も◎。ダイエット中の朝食にもオススメです。
(3分煮るだけ☆鶏挽肉と白菜の春雨スープ by:Y’sさん)
蒸し焼き5分で絶品おかず
沖縄の定番食材のスパムを使った5分でガッツリ美味しい&ヘルシーなおかず。スパムにしっかり味がついているので、調味料もほとんど必要ありません!
(スパムと白菜のくたっと煮 by:YUKImamaさん)
材料1つで満腹おかず♪
白菜に食べるラー油をのせて蒸し焼きにするだけ!たったそれだけなのに、水分たっぷりの白菜の美味しさと食感が絶品!野菜オンリーなのに、お箸が止まらないご飯のお伴にもぴったりのおかずです。
(蒸し焼き白菜“食べるラー油”がけ by:庭乃桃さん)
パパッと炒めて、絡めて完成!
ざく切りにした白菜を桜えび、生姜と一緒に炒めてマヨネーズを絡めれば、白菜だけでごはんがすすむおかずになりますよ!白菜から水が出るので、強火でパパッと仕上げるのがポイントです。
(5分で完成☆白菜と桜えびの生姜マヨ炒め♪ by:エリオットゆかりさん)
風邪ひきさんにもオススメ!みぞれ煮
白菜と大根だけでほっこり優しい甘さ♪たっぷりのビタミンCや消化酵素で風邪ひきさんや胃腸が弱っているときの朝ごはんにオススメです!
(あっさり、さっぱり!白菜の即席みぞれ煮 by:エリオットゆかりさん)