連休明けの5月は新年度の疲れがどっと出やすい時期。新社会人の皆さんをはじめ、職場環境が変わったり転居などがあって新生活を始められた方も多いですよね。
新しい仕事や環境の変化によるストレスは深刻化しやすく、「五月病」の主な原因もこの環境の変化に伴うものが多いそう。
なんとなくヤル気がおきない、眠っていてもだるい、集中力が低下している、ネガティブ思考にとらわれる…などと感じたら、プチ五月病の疑いがあるかもしれません。症状が深刻になる前にいろいろな方法で解消していきましょう!
今回は、そんなプチ五月病を食事で解消するために、すすんで摂りたい、ハッピーホルモン“セロトニン”の材料であり、気分の落ち込みを解消してくれる働きのある「トリプトファン」、気分を安定させてくれる効果のある「ビタミンB1」、抗ストレス作用がある「ビタミンC」を効果的に摂れるレシピをご紹介します!
短時間でほくほく♪ツヤツヤ肉じゃが
ビタミンB1を豊富に含む豚肉×ビタミンCたっぷりのジャガイモの組み合わせで気持ちを落ち着かせ、ストレスによるダメージを軽くしてくれます。
ジャガイモのビタミンCは加熱しても損失が少ないので効果的に吸収したい時にぴったり!15分以内で作れる手軽さも魅力ですね♪
(15分で!照り照り肉じゃが by:えんさん)
フライパン1つで簡単!ライスピザ風
ベーコンのビタミンB1×チーズと卵のトリプトファン×キャベツのビタミンCの組み合わせが気分をほっと落ち着かせてくれます。
あらかじめボウルの中で材料を合わせてからフライパンでこんがりと焼くだけなので作り方もとっても簡単ですよ♪
(朝ごはんに!ベーコンとチーズの卵焼きご飯 by:Enjoy Kitchenさん)
海老の旨みたっぷりだしがジューシー!
トリプトファンたっぷりの高野豆腐×ビタミンB群豊富ないんげんに干しエビのカルシウムが加わって、不安やストレス、イライラの解消に効果アリ!
エビの旨みがたっぷりの出汁が高野豆腐にもいんげんにもよくしみこんでジューシーな味わいです♪
(高野豆腐といんげんの海老だし含め煮 by:庭乃桃さん)
…いかがでしたか?「ちょっとやる気がでないな…」そんなプチ五月病を、朝から美味しく解消して、気持ちよく初夏をむかえたいですね♪