いよいよ旬を迎える「きゅうり」が美味しい季節です!生で頬張るときのカリッとした食感や、みずみずしい香りが、蒸し暑い季節に清涼感を与えてくれますよね♪
そのほとんどが水分のきゅうりですが、栄養分は梅雨から夏にかけてのむくみや水太りをスッキリさせてくれるカリウム、美肌に嬉しいカロテンやビタミンCがしっかりと含まれています。
生でも加熱しても美味しく食べられるきゅうり。調理しやすく、冷やしても風味が損なわれないので作り置きにぴったりの食材です。
今回は、そんな便利なきゅうりを使った簡単・便利な作り置きレシピを集めてみました。お弁当やもう1品欲しいときのおかずに役立ちますよ!
生姜醤油でさっぱり♪夏おかず
一度火を通してから生姜醤油ダレに浸けているので、タレが奥までしっかりしみて美味!鶏肉が入っているので、ボリューム感のあるおかずになりますよ♪生姜の風味でさっぱりいただけます!
(鶏肉と茄子きゅうりのショウガごま和え☆超簡単♪夏のおかず by:legeloさん)
きゅうり1本で3種盛り♪
「和風おかか味」「ピリ辛中華風」「さっぱり梅シソ風味」と3種類の味わいが楽しめるから、飽きずにペロリ♪旬のきゅうりがたくさん手に入ったら、3つの容器に分けて冷蔵庫で作り置きするのがおすすめ!
(120秒完成 キュウリ1本で 三種盛りby:めんどくさがりな料理長さん)
味噌のうまみたっぷり!みそキュー
きゅうりを味噌に浸け置きして、味と香りを浸透させた簡単お漬物。味噌をつける前に塩をふっておくとさらにしっかり味がつきますよ。つけておく時間が長いほど味が染みます♪食べるときには表面の味噌は洗い流して!(*きゅうりの味噌漬け*by:happyspiceさん)
絶品手作りキューちゃん
きゅうりは干してから使うことで、カリっとした食感と甘みがアップ♪栄養価もギュッと凝縮されるのでおすすめです。干してから漬けることで味も染みやすくなり、市販のキューちゃんに負けない美味しさのカリカリ漬物ができちゃいます♪
(干しきゅうりのお漬物 by:月草さん)
ピリ辛風味でご飯がすすむ!
ごま油と醤油できゅうりの独特な青臭さもなくなって食べやすく、鷹の爪がピリッと効いて食欲をそそります。きゅうりをしっかり炒めておくことで水っぽさがなくなり、味も浸透しやすくなりますよ♪(ご飯がススム♪ピリ辛きゅうりby:庭乃桃さん)
めんつゆ使いで失敗知らず!揚げ浸し
揚げ焼きすることでトロトロになった茄子と、表面の歯ごたえは残ったまま柔らかくなったきゅうりの食感も楽しい揚げ浸し。めんつゆと生姜が以外の調味料は使わないので、お料理初心者さんでも失敗知らずです♪
(きゅうりと茄子の揚げ浸しby:やすへちゃんさん)
さっぱりクリーミィ!きゅうりディップ
きゅうりとバジル入りのクリームチーズにレモンと塩・胡椒して混ぜるだけ!とっても簡単に作れて便利なディップです。トーストでもクラッカーでも、サラダのトッピングにも◎スティック野菜や蒸し野菜につけても美味しいですよ!
(きゅうりのディップでワンプレートby:メロンさん)
【こちらもオススメ】やみつきになる作り置きレシピ!「きゅうりのゴマ甘酢和え」
「たたきキュウリのゴマ甘酢和え」は、ぽりぽりとした食感とサッパリした味わいで、朝の眠気の残る体もシャキッと目覚めて、食べるのも止まらなくなる一品。たくさん作っておいて作り置きしておくとGOODです。