連休明け、急な気温や気圧の変化が大きくて体調を崩しやすいのと同時に、気分もなんだかスッキリ優れない…ということ、多くありませんか?!
「五月病」なんていう言葉もある通り、色々不安定になるこの時期、食欲不振で体調を崩してしまったり、ココロがざわついてハッピーホルモンが減ってしまわないように気をつけなくちゃいけませんよね。
そこで、今回おすすめしたい朝ごはん食材は「えのき」です!低カロリーで食物繊維も豊富なえのきはダイエット食材としてもお馴染みですよね。
実はこのえのき、それだけでなく疲労回復を促進してくれるビタミンB1やストレス解消に働いてくれるGABAが豊富に含まれているので、からだがだるくて食欲も出ないような朝にも、日中イライラしたり不安定な気持ちになるのを予防するためにもぴったりの食材なのです!
「えのき」をたっぷり使った朝ごはんレシピ、ぜひ試してみてくださいね♪
常備菜におすすめ!「なめたけ」
これさえあれば♪のおすすめ常備菜は、えのきを酒・醤油・砂糖・みりん・お酢を加えて煮詰めるだけの手作りなめ茸。
ごはんのお供にも、野菜炒めに加えたり、うどんにトッピングしたりと色々使えます!
(*手作りなめ茸*by:komi’sキッチンさん)
香りとうまみたっぷり!「えのき&ツナの炊き込みご飯」
えのき・ツナ缶・塩麹を加えて炊飯器にセットしておくだけで、朝はふっくら炊き立ての炊き込みご飯が食べられます♪
数年前ブームとなった塩麹ですが、お肉を柔らかくしたり料理のうまみやコクをアップしてくれる優秀な調味料なので冷蔵庫に入っていると便利です。
酵素が働いて腸内環境も改善してくれますよ!
(エノキとツナの塩麹ごはんby:マルシェさん)
食べ応えしっかり♪じゃこ入り「えのきちりめん」
えのき、ちりめんじゃこ、生姜を酒・醤油・みりん・砂糖で煮詰めたごはんのお供にぴったりの1品。じゃこの歯ごたえで食べ応えもしっかりあるので物足りなさを感じません!
卵焼きに混ぜたり、お豆腐にトッピングしたり、色々な料理にアレンジしてみてくださいね♪
(えのきちりめんby:ゆりりんさん)
梅酒ソースでさっぱり!「えのきの豚肉巻き」
シャキシャキした食感のえのきを薄切りの豚肉で巻いたらレンジでチン!
梅酒を煮詰めて作ったソースをトロリとかけて塩胡椒すれば、梅の酸味と塩、肉汁が絶妙にマッチした梅塩だれが食欲をそそってお箸が止まりません!
(えのきの豚肉巻き 梅酒ソースがけby:庭乃桃さん)
レンジで簡単!残った“軸”で「絶品ステーキ」
えのき料理を楽しんだあと、残った軸は捨てないで!バターとポン酢をかけてレンチンするだけで、シャキシャキした歯ごたえも楽しいステーキに。
小ねぎやかつお節などをトッピングしても◎♪捨ててしまうのはもったいない、エコレシピです。
(レンジで簡単!えのきの軸でエコ料理by:高羽ゆきさん)
…いかがでしたか?
五月病が気になるときは、「えのき」をたっぷり使った朝ごはんレシピ、ぜひ試してみてくださいね♪
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