とにかく簡単、しかもおいしくて続けやすいからやせる!と話題の「やせおか(=やせるおかず)」ダイエット。
やせるおかずのレシピ本はシリーズ累計なんと246万部超えの大ヒット!簡単な「やせおか」を作りおきしておけば、お昼も夜も好きな組み合わせで食べるだけ。しっかり食べられるのに健康的にやせられる、夢のようなダイエット法です。
著者である料理研究家 柳澤英子さんが1年で26キロやせて、6年目に入ってもリバウンドなしというこのダイエット、薄着シーズンの直前、ボディラインが気になっている人なら試さない手はないかも!?
今回は、これまでのシリーズの中から「やせおか」ダイエット体験者さんに支持されたレシピと、最新刊『全部レンチン!やせるおかず作りおき2』のおすすめレシピを「神レシピ」5選としてご紹介します。特にどれもおいしくて簡単、時短でできるレシピばかりですよー☆
【神レシピ・その1】残り野菜の卵焼き
少しずつ残った野菜を使い切り!朝ごはんやお弁当にもぴったりの、簡単やせおかの副菜♪
材料(2人分)
- ブロッコリー、にんじん(粗く刻む)… 約100g
- 長ねぎ(粗く刻む)… 1/3本
- 卵… 3個
- マヨネーズ… 大さじ1
- 塩、こしょう… 各少々
作り方
- 耐熱のガラス容器に卵を割り入れ、マヨネーズ、塩、こしょうを加え混ぜる。
- 野菜すべてを加え混ぜ、ラップなしで1分30秒加熱する。
- 全体を混ぜ合わせて平らにならし、ふんわりラップで2分加熱する。
食べ方のポイント♪
- 食べるときに切り分けて。冷たいままでどうぞ。お弁当にも重宝します。
- 冷蔵3~4日保存できます。冷凍もOK!
【神レシピ・その2】えびチリコン
えびとこんにゃくを使ったチリソース仕立てのおいしい主菜!
生いもこんにゃくはかさましだけでなく血糖値の上昇をスローにしてくれるのだそう。また、こんにゃく粉で作られた一般的なものよりセラミドが豊富で、美肌にも◎ですよ♪
材料(2人分)
- えび… 6~8尾
- 生いもこんにゃく… 1枚
- 長ねぎ(斜め薄切り)… 2/3本
- トマト(ざく切り)… 1個半
- 豆板醤… 小さじ1
- 顆粒中華だし… 小さじ1
- 塩、こしょう… 各少々
- 酢… 大さじ2
- ごま油… 小さじ2
作り方
- えびは殻をむき、背わたを取る。生いもこんにゃくはスプーンでちぎり、両方とも耐熱ボウルに入れる。
- (1)にトマト、豆板醤、顆粒中華だし、塩、こしょう、酢を入れて混ぜ合わせる。ふんわりラップで3分加熱する。
- 長ねぎ、ごま油を加え混ぜ、ラップなしで4分加熱して混ぜる。保存容器に移す。
食べ方のポイント♪
- 冷たいままでも温め直してもおいしい!
- 冷蔵4~5日保存できます。
【神レシピ・その3】チーズ豆腐うどん
とろーり食感がたまらない♪忙しいときに便利な、これだけで満足できる一品料理!お腹が空いた日の朝ごはんにも◎
材料(2人分)
- ゆでうどん(食物繊維入り)… 1玉
- 絹ごし豆腐… 1丁
- 卵… 1個
- スライスチーズ… 1枚
- 白だししょうゆ(16倍濃縮)… 大さじ2
作り方
- 耐熱皿にゆでうどんを入れ、豆腐をのせて少しスプーンでくりぬいて卵を割り入れる。黄身をフォークで刺し、スライスチーズをのせ、ふんわりラップで4分加熱する。(フォークで黄身を刺すことで破裂を防止できます)
- 白だししょうゆをかけて混ぜながら食べる。塩味が足りないときは白だししょうゆを少しずつ足す。
食べ方のポイント♪
- 「食物繊維入りゆでうどん」は食物繊維を練り込んで糖質をカットしたうどん。糖質ゼロの麺も売られているので、お好みのものを使って。
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【神レシピ・その4】油揚げピザ
ピザ生地のかわりに油揚げを使って糖質オフ。チーズもソーセージも食べてOK!
材料(2人分)
- 油揚げ(半分に切る)… 4枚
- ミニトマト(縦半分に切る)… 4個
- ウインナソーセージ(斜め切り)… 4本
- さやいんげん(斜め薄切り)… 4本
- ピザ用チーズ… 40g
作り方
- 天板にアルミホイルを敷き、油揚げを並べる。
- 油揚げの上に、ミニトマト、ウインナソーセージ、さやいんげん、ピザ用チーズをのせ、200℃に予熱したオーブンで5分焼く。
※オーブントースターで焼くときは半量ずつ。それぞれ4~5分ずつ焼いてください。
食べ方のポイント♪
- 冷蔵3~4日保存できます。
- 冷凍もOK!冷凍する場合は焼きあがりを1切れずつアルミホイルで包みましょう。そのままオーブンやオーブントースターで解凍・加熱してください。
【神レシピ・その5】豚肉ときゅうりのポン酢マリネ
しゃぶしゃぶ用肉をゆでてからマリネ。さっぱりテイストで、お肉がたくさん食べられます!
材料(2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉… 300g
- きゅうり(細切り)… 1本
- 長ねぎ(斜め薄切り)… 1/2本
- (A)ポン酢しょうゆ… 大さじ2
- (A)ごま油… 大さじ1
作り方
- 豚しゃぶしゃぶ用肉はゆでてざるにあげる。
- きゅうりと長ねぎは塩ふたつまみ(分量外)を加え混ぜ、軽くもんで5分ほどおき、サッと洗って水けを絞る。
- (1)と(2)を保存容器に入れ、(A)を加え混ぜる。
食べ方のポイント♪
- 冷蔵3~4日保存できます。
…神レシピ5品、いかがでしたか?
やせおかシリーズ最新刊『全部レンチン!やせるおかず作りおき2』には、これら以外にも10分で簡単、全部レンチンでできるバリエーション豊かなおいしい「やせおか」レシピが満載!
しかも3コマレシピで作り方がひと目で分かるので、お料理初めてさんでも忙し女子でも安心ですよ。是非チェックしてみてくださいね♪
『全部レンチン!やせるおかず作りおき2』 柳澤英子(著)
テレビやネットでも話題の作りおきダイエット本「やせるおかず」はシリーズ累計なんと246万部超のロングセラー!
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全部レンジだけ、10分前後で作れる作りおきレシピが、3コマの手順写真付きでとてもわかりやすく紹介されています。
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スマホでレシピを見たいなら!「やせおか.jp」
通勤時間や仕事中、お出かけ先でもレシピが見られて便利なのが「やせるおかず」シリーズ5冊分の人気レシピ約200点が掲載されたスマホ向けサイト「やせおか.jp」。
お気に入りレシピをリストにしたり献立を自動生成して保存したり、作りたいレシピから買い物リストを作ったり…便利な機能がたくさん!さらに、料理の手順がよくわかる動画もチェックできます♪
この「やせおか.jp」はドコモ、au、Softbankで利用できる有料情報サービス(月額200円・税別)ですが、一部のレシピは無料で閲覧可能。書籍とあわせ、チェックしてみてくださいね!
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