皮が薄くて柔らかく、水分たっぷりでみずみずしい「新じゃが」が店頭に並び始めましたね。じゃがいもといえば、美肌に欠かせないビタミンCを摂るのに最適な美容野菜!
水溶性のため調理や加熱に弱いビタミンCですが、じゃがいもの場合、ビタミンCはでんぷん質に包まれているので加熱しても損失は最小限!調理法を選ばずしっかり栄養が摂れるのが特徴です♪
そこで今回は、そんな旬の美容野菜「じゃがいも」を使って15分以内でできちゃう朝食レシピをご紹介します!
この時期だけ味わえる新じゃがは皮をむかずに丸ごと食べられるので調理もラクラク。皮の部分は食物繊維が豊富なので、便秘解消にもオススメですよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!
皮のままコトコト!韓国煮
お鍋1つでラクラク♪新じゃがを使えば皮つきのまま、コトコト茹でて煮詰めて完成です。にんにく入りの水あめ&醤油の甘辛タレがついたじゃがいもは冷めても美味!
たくさん作って冷蔵庫に入れておけば、朝ごはんにもお弁当にも大活躍します!
(じゃがいもの韓国煮by:さちくっかりーさん)
揚げずにカリッと!フライパンハッシュポテト
塩をふって粗みじん切りにしたじゃがいもをフライパンに敷き詰め、両面をこんがり焼いたら出来上がり!朝食にぴったりのハッシュポテトが食べられます♪
フライパンにギュッと押し付けるように、上から押さえながらしっかり焼くのがカリッと仕上げるポイントです。
(フライパンde揚げないハッシュポテト♪by:トイロさん)
レンチンで簡単!ボリュームサラダ
じゃがいもはレンジで加熱、卵は茹でておいたらあとは全ての材料を混ぜ合わせるだけ!コーンの粒つぶ食感とヨーグルト&クリームチーズのクリーミィな味わいで満腹感アップ♪
ベビーリーフやプチトマトを添えれば、デリ風サラダモーニングが完成します!
(じゃがいもとコーンのデリ風サラダ☆by:メロンさん)
ホクホク!のり塩ポテト
茹でるかレンチンしたじゃがいもをくし型にカットし、塩・ガーリックパウダー(ガーリックソルトでOK♪)をまぶしてトースターで焼くだけ!青のりをたっぷりふりかけて完成です♪
シンプルですが、食べ始めたら止まらない美味しさです!
(海苔塩ポテトby:清水えりさん)
…いかがでしたか?皮むき不要で時短でできるのもうれしいですが、なんといっても旬の新じゃがのおいしさは今だけのもの!ぜひ朝ごはんでも味わってみてくださいね♪
この記事を忘れずに保存しておきたい!そんなあなたは「お気に入りクリップ」機能が使えてベンリなiPhoneアプリをダウンロード♪ → http://apple.co/1pWvasG