秋冬野菜のようで、実は初夏から旬を迎える「かぼちゃ」。カロテン豊富なカボチャは夏風邪予防だけでなく、日焼け予防にも効果的♪
加熱してもビタミンCが壊れにくいので美肌効果もしっかり◎!ビタミンEが血行を促進してからだを温めてくれるので、女性が悩まされがちな夏の冷えやむくみを改善してくれるところも大注目です☆
煮たり、焼いたり、炒めたり、調理法も選ばずスイーツ系にもおかず系にもアレンジ自在の優秀食材「かぼちゃ」。
今回はサラダからスイーツまで、夏の朝にぴったりのレシピをお届けします!
フライパン1つ!「かぼちゃと挽き肉のナムル」
細切りにしたかぼちゃと挽き肉をフライパンで炒めて醤油・みりん・塩・ごまをからめるだけ☆とっても簡単に作れて冷めても美味しいおかずレシピ♪作り置きにもおすすめです!
しそをたっぷりトッピングすると、後味がとっても爽やかでお箸がもっとすすみます☆
(かぼちゃと挽き肉のごま塩ナムルby:まめこさん)
レーズンたっぷり♪「かぼちゃヨーグルトサラダ」
かぼちゃとレーズンの甘さ、ヨーグルトの酸味が絶妙にマッチしたかぼちゃサラダはまるでヘルシーなスイーツ♪
隠し味に加えたはちみつとチリソースが味に深みを出してくれるので単調でなく、ちょっと大人の味わいに仕上がっています!
(スイーツみたいな♪かぼちゃのヨーグルトサラダby:月草さん)
トースターで簡単!「かぼちゃ豆乳プリン」
冷凍かぼちゃで簡単に作れちゃう滑らかプリンはトースターで焼くだけ!豆乳と卵、砂糖を加えてミキサーやブレンダ―で混ぜ合わせたかぼちゃを少し温め、トースターで焼き上げれば完成♪
てんさい糖を使って甘さも控えめ、とってもヘルシーに仕上がっているので朝食の1品にいかがでしょうか!?
(オーブントースターで☆かぼちゃプリンby:hiromigoroさん)
ビタミンたっぷり!「かぼちゃとピーマンのソテー」
夏野菜の代表選手、ピーマンとかぼちゃにツナ缶を加えて炒めるだけ♪オイルはツナ缶にあらかじめ含まれているものだけを使うので余分なオイルは不要です!
ビタミンCもたっぷりで夏風邪予防や日焼け予防にも役立ちますね☆
(かぼちゃとピーマンのツナ缶炒めby:薫さん)
サンドイッチにも!「きゅうり入りかぼちゃサラダ」
甘さが強くなりがちなかぼちゃサラダにハムときゅうりを加えることでおかず感アップ!サンドイッチの具にしても◎のクリーミーでジューシーな味わい。
ハムの塩気だけでなく、マヨネーズとコンソメが味の決め手です♪
(きゅうりがコロコロかぼちゃサラダby:あっちゃんさん)
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