強い紫外線からお肌を守ってくれたり、火照ったからだを冷ましてくれる働きのある、色とりどりの夏野菜たち。今が旬の夏野菜は、栄養価も高く、値段も安くなっているので、毎日の食卓に積極的に摂り入れたいですよね♪
真夏の紫外線対策には欠かせない「リコピン」たっぷりのトマトや、皮膚や粘膜を健康に保ってくれる「βカロテン(ビタミンA)」や「ビタミンC」たっぷりのズッキーニは、味にクセがなく調理しやすいので、特におすすめしたい夏野菜です。
今回は、そんな「ズッキーニ」と「トマト」を使って、簡単に作れる朝食レシピをご紹介します♪作り置きも得意な食材なので、まとめ買いしても、しっかり消費できちゃいますよ!
夏野菜たっぷりのハーブ炒め
ズッキーニ、トマト、ピーマンをどっさり使った夏野菜炒め。ハーブの香りで味に深みが増します。ラタトゥイユより野菜の食感がしっかりと残り、あっさりとした仕上がりなので、ダイエット中の朝ごはんにもおすすめです♪
(ズッキーニとミニトマトのハーブ炒め by:あいらさん)
夏野菜のサラダ風ナムル
とってもみずみずしいトマトとズッキーニの美味しさを味わう、サラダ仕立てのナムル。食感のいいわかめとの相性も、抜群です。ごま油を使った食欲をそそる味付けなので、ごはんに合うおかずとしてもおすすめです♪
(夏野菜とわかめのナムル by:庭乃桃さん)
夏野菜ぎっしり!ケーク・サレ
カラフルな夏野菜たっぷりの、切り口がおしゃれなケーク・サレ。彩りと食感にトマトとズッキーニはぜひ入れたい材料ですが、その他の野菜は冷蔵庫に残っている野菜でOK!材料を混ぜて焼くだけと、手順はとっても簡単なので、ぜひお試しを♪
(夏をどっさり詰め込みました♪ケーク・サレ by:AKIKOさん)
冷やして美味しい♪夏野菜マリネ
マリネ液の材料さえ合わせれば、あとはトマトもズッキーニも漬けておくだけ!冷蔵庫で一晩寝かせておけば、朝には甘酸っぱいマリネ液がしっかりとしみこんだ、ジューシーなマリネが食べられます。なすを使う場合は生のままでなく、漬ける前に焼いてくださいね♪
(冷た~い♪トマトのマリネ~ by:月草さん)
ダイエットにも◎!!ベジパスタ
ズッキーニをピーラーで細くスライスし、オリーブオイルとバジルソースでパスタ風に仕上げた、ヘルシーなベジパスタ。火を通して柔らかくなったズッキーニに、皮にハリのあるミニトマトの食感がよく合います。
バジルソースはオリジナルの味をアレンジしても、市販のバジルソースを使ってもOKです♪
(ズッキーニのベジパスタ・ジェノベーゼ味 by:meruさん)
…いかがでしたか?見た目もカラフルで、味も美味しい、旬のズッキーニ&トマト。
いろんなアレンジを楽しみながら、おいしい朝ごはんで、夏の美肌磨きをしてみては?