111
おいしそう!
材料2人分
- じゃがいも(中) 1個
- 玉ねぎ(小) 1個
- 豚肉(細切れ。牛肉でも可) 100g
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1+1/2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方5〜15分
- じゃがいもを2口大に切り水に晒す。玉ねぎをくし切りにする
- フライパンに油をしき、豚肉を炒める。 少し色が変わったら砂糖をまぶし、肉全体に馴染ませた後、醤油、酒を加え、汁気が半分になるくらいまで炒める。
- じゃがいもと玉ねぎを入れ、蓋をして5分ほど弱~中火で放置する。 一度蓋を開け、全体をひっくり返したら蓋をして、再び5分ほど弱~中火で放置する。 仕上げにみりんを全体に振り、ざっと炒める。
ワンポイントアドバイス
手順3:中の様子を見ながら火加減、加熱時間を調整してください。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。