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おいしそう!
材料4人分
- いか 大きめ1杯 (小さめなら2杯)
- なす または ズッキーニ 1~2本
- 玉ねぎ 1~2個
- パプリカ 2個
- トマト水煮缶 1缶
- オリーブオイル 大さじ1×2回
- にんにく (スライス) 2片
- 白ワイン 大さじ2
- [A] 塩 小さじ1
- [A] 砂糖 小さじ1
- [A] 醤油 小さじ1
- [A] ローリエ 1枚
- [A] バジル(乾燥) 小さじ1/2
- [A] 粗挽き黒胡椒 少々
作り方15〜30分
- 野菜類は大ぶりにカットし、なすだけ塩水(分量外)につけて アク抜きしておく。いかはさばいて、食べやすい大きさに切る。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくスライスを入れて火にかけ、 香りが立ったらいかを加えて白ワインを振る。 強火でざっと火を通したら、いかを一旦取り出しておく。
- 鍋に改めてオリーブオイルを熱し、なすを入れて 鮮やかな色になるまで炒めたら、その他の野菜も加えて炒め合わせる。
- 3). に粗めにつぶしたトマトの水煮缶と[A]を加え、 取り出しておいたいかも戻し入れて、全体に味がなじんだらできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆新鮮ないかの場合は、手順2). でワタも一緒に加えると より濃厚な味に仕上がります。 (※その場合、白ワインを振ったら、ワタをつぶすようにしながら しっかり臭みを取って下さい。) ◆いかは火を入れすぎるとかたくなるので、あまり長く煮込まず、 野菜が煮えたら戻し入れて一煮立ちさせればOKです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。