いかと夏野菜の南欧風煮込み

いかの旨味と野菜の甘みがぎゅぎゅっと詰まった、 短時間で作れる簡単・おしゃれな煮込み料理です。 前菜にも、メイン料理にも。 パン、ワイン、そしてライスと、とにかく何にでも合います。 オリーブオイル使用なので、まとめて作っておいて 冷やして食べてもおいしいです♪
材料
4人分
  • いか 大きめ1杯 (小さめなら2杯)
  • なす または ズッキーニ 1~2本
  • 玉ねぎ 1~2個
  • パプリカ 2個
  • トマト水煮缶 1缶
  • オリーブオイル 大さじ1×2回
  • にんにく (スライス) 2片
  • 白ワイン 大さじ2
  • [A] 塩 小さじ1
  • [A] 砂糖 小さじ1
  • [A] 醤油 小さじ1
  • [A] ローリエ 1枚
  • [A] バジル(乾燥) 小さじ1/2
  • [A] 粗挽き黒胡椒 少々
作り方
15〜30分
  • 野菜類は大ぶりにカットし、なすだけ塩水(分量外)につけて アク抜きしておく。いかはさばいて、食べやすい大きさに切る。
  • 鍋にオリーブオイルとにんにくスライスを入れて火にかけ、 香りが立ったらいかを加えて白ワインを振る。 強火でざっと火を通したら、いかを一旦取り出しておく。
  • 鍋に改めてオリーブオイルを熱し、なすを入れて 鮮やかな色になるまで炒めたら、その他の野菜も加えて炒め合わせる。
  • 3). に粗めにつぶしたトマトの水煮缶と[A]を加え、 取り出しておいたいかも戻し入れて、全体に味がなじんだらできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆新鮮ないかの場合は、手順2). でワタも一緒に加えると  より濃厚な味に仕上がります。  (※その場合、白ワインを振ったら、ワタをつぶすようにしながら  しっかり臭みを取って下さい。) ◆いかは火を入れすぎるとかたくなるので、あまり長く煮込まず、  野菜が煮えたら戻し入れて一煮立ちさせればOKです。
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