冬の定番!白菜を使ったアレンジレシピ

 

寒い冬のお鍋に煮物に大活躍の白菜。甘みがあって、淡白な味なので他の材料とも良く合いますよね。

今回は和風からカレー味まで、白菜の可能性がぐっと広がる、白菜レシピをご紹介します!

だしの染み込むトロトロ白菜


ポイントは一番だし!
インスタントでもOKですが味の濃さと深みが違いますよ。
時間をおくと味がなじんでより美味しくなるので
作り置きにも最適!

▼▼レシピはこちら▼▼
超簡単!白菜とシーチキンの煮びたし
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/6834.html
by a-koさん



ルゥいらず!とろ~りクリーム煮


市販のルゥは使わず、豆乳で作るのでとってもヘルシー。
チーズを隠し味に入れることでコクが生まれます!
子どもも喜ぶ一品です。

▼▼レシピはこちら▼▼
豆乳で♪白菜とウインナーのクリーム煮
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/6897.html
by a-koさん



じゃこと昆布がそのままお出汁に!


ピリッとした辛さがちょっぴり大人な一品。
ローリエには、食欲の増進や消化を助ける役目が
あると言われており、風邪対策にもなりますね!

▼▼レシピはこちら▼▼
白菜とじゃこのピリッと蒸し煮♪
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/176568.html
by ひろさん



ミルクと白菜の水分で“マイルド”カレースープ


白菜から出る水分を有効活用した
自然の甘みが味わえる一品。
あらかじめ野菜を細かく切っておくと10分でできます。

▼▼レシピはこちら▼▼
白菜のカレーミルクスープ
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/388741.html
by ゆりりんさん



残り物でちゃちゃっと朝どんぶり


冷やご飯に冷蔵庫に残っているものでできちゃうどんぶり。
甘辛い味付けでご飯がすすみます。
片栗粉を入れてあんかけ風にしてもGOOD!

▼▼レシピはこちら▼▼
えのきと白菜の丼
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/395370.html
by あっちゃんさん


いかがでしたか?
このほかにもみんなの朝ごはんコーナーにはたくさんの白菜レシピが紹介されています。
ぜひチェックしてみてくださいね♪
http://www.asajikan.jp/asagohan/

関連記事

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング