冬は白菜スープをいろいろ楽しもう!レシピ5選

 

冬に大活躍の旬の味といえば「白菜」。お鍋もいいですが、少し余った時はスープにするのがオススメ。
簡単で調理時間も短くて朝にぴったりだし、豆乳や中華風など色んなスープで美味しく食べられます。
今回は白菜を使ったスープレシピをご紹介します。

たった3分煮るだけ!鶏挽肉と白菜の春雨スープ


挽肉を使えば火の通りが早いから朝の調理にピッタリ。
白菜と葱に、春雨を入れればヘルシーなのに腹持ちも抜群。
お餅を入れてもOK!

▼▼レシピはこちら▼▼
3分煮るだけ☆鶏挽肉と白菜の春雨スープ
http://www.asajikan.jp/asagohan/u/12627.html
by Y’sさん





優しいお味は目覚めにピッタリ!とろ~りトマト白菜スープ


白菜、エノキ、トマトを、中華だしと醤油のさっぱりスープで。
片栗粉で少しトロミをつければ、トマトの酸味とよく合います。
最後にごま油を入れて風味もアップ!

▼▼レシピはこちら▼▼
とろ~りトマト白菜スープ
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/544341.html
by akina30さん



後入れ豆乳がポイント!豆乳で人参白菜スープ

 


スープをよく吸う白菜はざく切り、人参は細切りにして火の通りを早く。豆乳は煮たて過ぎると分離してしまうので先にスープだけで煮てください。具だくさんで体が温まります。

▼▼レシピはこちら▼▼
すぐ出来る♪豆乳で人参白菜スープ
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/671913.htmlv
by MOMONAOさん



味付けはシンプル!白菜と厚揚げのすいとん


すいとんは、小麦粉を牛乳で練って作り、厚揚げと白菜を塩でシンプルなスープで。シンプルな味に、どこか懐かしさを感じるすいとんで、ほっと落ち着きます。食べ応えも充分。

▼▼レシピはこちら▼▼
白菜と厚揚げのすいとん
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/365336.html
by nickyさん



電子レンジで簡単調理!生姜入りスープ餃子


スチームケースに入れて、電子レンジ加熱で作る簡単スープ。
生姜を入れてカラダの中からポカポカになります。

▼▼レシピはこちら▼▼
生姜入りスープ餃子
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/320707.html
by MOANA LANIさん



【オススメ記事】冬の定番!白菜を使ったアレンジレシピ


カレースープや、クリーム煮から、和風だしがよーく染みた「白菜とシーチキンの煮びたし」など、白菜レシピをご紹介します。

▼▼詳しくはこちら▼▼
冬の定番!白菜を使ったアレンジレシピ
http://www.asajikan.jp/topics/130/


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