8月3日:今日は「ハサミの日」
ちょっぴり地味だけど、ないと困るハサミ。ずっと使っていると、切れにくくなりませんか?そんなときは、軽くまるめたアルミ箔をきると復活するそうです。また、ハサミはキッチンでも大活躍!スタイリッシュなものや多機能なものまで、お料理を手軽にしてくれるキッチンばさみ。どうやら、いろんな使い方があるようです。
パパッと料理からワザあり!の下ごしらえまでラクラクこなせるキッチンばさみ
キッチンばさみの得意ワザ。それはちょっぴり添えたい、万能ネギやシソなど薬味を切ること。他にも、味噌汁のわかめを切ったり魚をさばいたり、いろんな料理に使えるスグレモノ。チョキチョキ切ったニラとモヤシをサッと茹で、ごま油と塩コショウで味付けすれば簡単ナムルができるなど、忙しい朝食の準備にも大活躍!
意外な使い方として、ピザをカットしたり、鶏肉やイカの下ごしらえにも便利なんだとか。ハサミは料理の必需品、ベストパートナーですね。
ハサミ以外にもいろいろある!寝坊しても朝食が作れる時短調理のコツ
ハサミを使う以外にも、時短調理のコツはいろいろ!事前の準備などコツをつかめば、忙しい朝でもおいしい朝ごはんにありつけますよ♪時短調理の簡単なひと工夫、コツをつかんで、朝美人を目指しましょ☆
寝坊しても朝食が作れちゃう!事前準備&時短調理のコツはこちら>>
「ハサミの日」とは?
美容家で山野学苑創設者の山野愛子さんが、針供養にならい「ハサミ供養」を提唱し、1978年から実施。使えなくなった鋏の供養が行われる。八(は)三(さ・み)で「はさみ」の語呂合せから制定された。