タマゴと初夏の野菜をたっぷり使ったオムレツですよ~。以前にニューヨークのダイナーでこんな感じの中味たっぷり!タマゴも何個使ってるの!?というようなジャンボサイズのオムレツをいただいたことがあります。出てきた時には目が点になりましたが、ボリューム満点の食事が目の前に出されるのはなんとも嬉しいものですよね!
今回はそんなタマゴ経験を思い出して小さいバージョンを真似てみました。
「野菜オムレツ」
材料(2人分)
(調理時間20分)
- 溶き卵………3個分
- ズッキーニ………1/2個
- 茄子………1/2個
- タマネギ………1/4個
- 赤パプリカ………1/4個
- ローズマリー………適宜
- 塩、コショウ………適宜
- オリーブオイル………大さじ4
- バター………大さじ2
作り方
- 野菜をさいの目に切る、フライパンでオリーブオイル大さじ2、塩、コショウ、ローズマリーとともにさっと炒め、皿に移しておく
- そのフライパンに残りのオリーブオイルとバターを溶かし、タマゴを流し入れて軽く混ぜながら、表面が少し固まってきたら炒め野菜を中央にのせてフライパンを傾けながら形を整える
- 皿の上にフライパンを逆さにしてオムレツを盛り付ける
フライドポテトなどを添えて召し上がってください!
Have a wonderful brunch!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2007年6月14日