5分でできる「コロッケサンド」~簡単わくわく朝ごはん~

 

6-1.jpg
おはようございます。

今日、紹介するのはコロッケサンド。揚げたてのアツアツをただくのは格別ですが、サンドイッチにすれば翌日も楽しめます。

 

「コロッケサンド」

材料(1人分)

  • コロッケ 1個
  • ソース 適宜
  • 食パン 2枚
  • バター 適宜
  • キャベツ(千切りにしたもの) 適宜

 

作り方

  1. コロッケにソースをかけてしみこませておきます。
  2. 食パンを軽くトーストしてバターを塗ります。
  3. パンにキャベツとコロッケをのせます。
  4. もう1枚のパンをかぶせて上から押さえ平らにします。
  5. 食べやすい大きさに切りお皿に盛りつけます。

 

おいしいコロッケを作ったり、買ったりしたら、翌日分に1個残しておいてコロッケサンドにリメイクしましょう。あらかじめソースをコロッケにしみこませておくと、食べたときにちょうどいい味付けになります。

ソースのかわりにケチャップやマヨネーズをプラスしても、スライスチーズをはさんでもおしいですよ。コロッケだけでもいいですが、キャベツやレタスなどをはさむと、しゃきしゃきした食感がいいアクセントになります。市販のコロッケパンもいいけれど、自分で作った出来たてはさらにおいしいですよ。

食パン以外のパンでもできますが、バゲットのようなハードなパンよりも、食パンやロールパンみたいなソフトなパンがおすすめです。

6-2.jpg
ソースはしみこませておきます
6-3.jpg
キャベツも一緒にはさみましょう

 

  • コロッケをはさんだらしっかり上から抑えます。形が崩れるくらいでOK!パンとなじんでおいしくなります。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2008年11月10日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

簡単♪わくわく朝ごはんレシピ

朝活初心者&料理が苦手でも安心して作れる、簡単朝ごはんレシピ
Written by

福田淳子

料理研究家全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室も不定期開催中。料理もお菓子も「簡単においしく」がモットー。ブログで毎日を綴っています。日々を丁寧に暮らすが人生の目標。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング