おはようございます。
今日、紹介するのはコロッケサンド。揚げたてのアツアツをただくのは格別ですが、サンドイッチにすれば翌日も楽しめます。
「コロッケサンド」
材料(1人分)
- コロッケ 1個
- ソース 適宜
- 食パン 2枚
- バター 適宜
- キャベツ(千切りにしたもの) 適宜
作り方
- コロッケにソースをかけてしみこませておきます。
- 食パンを軽くトーストしてバターを塗ります。
- パンにキャベツとコロッケをのせます。
- もう1枚のパンをかぶせて上から押さえ平らにします。
- 食べやすい大きさに切りお皿に盛りつけます。
おいしいコロッケを作ったり、買ったりしたら、翌日分に1個残しておいてコロッケサンドにリメイクしましょう。あらかじめソースをコロッケにしみこませておくと、食べたときにちょうどいい味付けになります。
ソースのかわりにケチャップやマヨネーズをプラスしても、スライスチーズをはさんでもおしいですよ。コロッケだけでもいいですが、キャベツやレタスなどをはさむと、しゃきしゃきした食感がいいアクセントになります。市販のコロッケパンもいいけれど、自分で作った出来たてはさらにおいしいですよ。
食パン以外のパンでもできますが、バゲットのようなハードなパンよりも、食パンやロールパンみたいなソフトなパンがおすすめです。
- コロッケをはさんだらしっかり上から抑えます。形が崩れるくらいでOK!パンとなじんでおいしくなります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2008年11月10日