慌ただしい朝は、朝食やお弁当用に何品もおかずを作っている時間はありませんよね…。
そんなときにおすすめなのが、一品で満足感のある「炊き込みご飯」。具材入りなので、それだけで食べごたえがアップ&栄養満点ですよ。
今回は、朝ごはんにぴったりな「炊き込みご飯」レシピ5つ をご紹介します!
簡単リメイク!「おでんおにぎり」
夕飯の残りをリメイクする「おでんおにぎり」です。
炊飯器に白米とおでんの汁、おでんの具材をのせて炊き込みご飯モードで炊くだけ。
おにぎりにすると、手軽に食べられてまた違ったおいしさになりますよ♪
(おでんの翌朝はコレ!炊飯器で簡単リメイク「おでんおにぎり」 by タラゴン(奥津純子)さん)
食欲そそる!「キムチとタコの炊き込みご飯」
味付けのマンネリ解消にもおすすめな「キムチとタコの炊き込みご飯」です。
キムチとタコをお米の上にのせて炊飯するだけ。
歯ごたえのあるタコのおかげで、おかずなしでも満足感のある一品です!
(キムチとタコの炊き込みご飯 by こっぷんかぁちゃんさん)
お子様にもおすすめ!「人参と鮭の洋風炊き込みご飯」
栄養たっぷりの「人参と鮭の洋風炊き込みご飯」です。
お釜にお米を入れてすりおろした人参と調味料、水を混ぜ、鮭を上にのせて30分以上浸水し、 通常通り炊飯するだけ。
鮭の骨を取り除いてから混ぜてくださいね。
(ビタミンたっぷり☆丸ごと人参と鮭の洋風炊き込みご飯 by 藤本 あゆみ 美容料理研究家さん)
缶詰で手軽!「帆立ごはん」
缶詰を使ってつくるから準備がラクな「帆立ごはん」レシピです。
おいしく作るポイントは、帆立缶の汁まで使うこと。汁+調味料を計量カップに入れてから、水を足して2合分の水分量にしてくださいね。
旨みたっぷりでやみつきになりますよ。
(帆立缶で作る帆立ごはん by 小春さん)

米不足の救世主!簡単かさ増し『炊き込みご飯』レシピ3つ
少ないお米でもかさ増し効果抜群で、栄養もたっぷりとれる『炊き込みご飯』レシピを3つご紹介します。炭水化物が抑えられるので、糖質が気になるダイエット中にもおすすめですよ♪
さっぱり♪「梅干しとじゃこの炊き込みご飯」
梅干しの酸味とじゃこの旨みが絶妙な、さっぱりおいしい「梅干しとじゃこの炊き込みご飯」。
白米の上に梅干しとちりめんじゃこをのせて、炊飯するだけでOK!
さっぱりとしたおいしさで、これから暖かくなる春にもおすすめです。
(のせて炊くだけ!簡単「梅干しとじゃこの炊き込みご飯」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
いかがでしたか?炊飯器におまかせで作れる「炊き込みご飯」は、朝の時短ごはん にぴったり!
具材の旨みがごはんにしみ込んで、一皿で満足感のある朝ごはん になりますよ♪
忙しい朝に、ぜひ試してみてくださいね。