新米の季節は、ほかほかの炊き込みご飯が食べたくなりますね。
具材を何種類も用意して細かく切るなど、炊き込みご飯は作るのが面倒にも思えますが、具材の数を絞って、炊飯器で炊けばとってもラクちん♪
調理を炊飯器におまかせしている間は手が離れるので、朝の家事やお出かけ支度が効率的に出来ますよ。朝ごはんはもちろん、お弁当にも最適!
今日は、メイン具材2つだけの、簡単でおいしい「炊き込みご飯」レシピを紹介します。
市販品を使ってラクラク♪「サツマイモと栗の炊き込みご飯」
秋に食べたいサツマイモと栗を使った「炊き込みご飯」レシピ。
面倒な栗の皮剥きも市販の甘栗を使えば楽チンに作れますよ!
サツマイモは事前にレンジ加熱する必要はなし。スピード炊きでも火が通り、おいしく仕上がりますよ。
(市販の甘栗でホクホク増し増し♪「サツマイモと栗の炊き込みご飯」 by 野菜ソムリエ 柳沢 紀子さん)
食感がアクセント♪「鮭と枝豆の炊き込みご飯」
旬の鮭と枝豆を使った旨味のある「鮭と枝豆の炊き込みご飯」です。
あらかじめ鮭は表面を焼いておくのがおいしく作るポイントですよ。
冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。
(香ばし♪「鮭と枝豆の炊き込みご飯」 by かんざきあつこ(a-ko)さん)
缶詰を使って手軽!「大葉と鯖の炊き込みご飯」
鯖缶と大葉を使った、魚な苦手な方でも食べやすい「大葉と鯖の炊き込みご飯」です。
ほぐした鯖と調味料をお米に入れて炊飯器で炊くだけ。炊けたら大葉を加えて混ぜたら出来上がり。
梅干しを入れるとよりさっぱりと食べやすくなります。
(鯖缶で☆激うま!大葉と鯖の炊き込みご飯 by 藤本 あゆみ 美容料理研究家さん)
旨味たっぷり!「牛ごぼうの炊き込みご飯」
牛肉とごぼうを合わせて作る「牛ごぼうの炊き込みご飯」です。
炊飯器にお米と調味料を混ぜ、牛肉とごぼうをのせて炊くだけ。
お肉同士がくっつきやすいので、お米にのせるときはほぐして広げてくださいね。
(混ぜて、のせて、炊くだけ!炒めず絶品「牛ごぼうの炊き込みご飯」 by 料理家 村山瑛子さん)
調味料は1つだけで簡単!ほんのりピンクの「たこめし」
たこ焼きを作って余ったら試してみて!調味料は白だし1つだけの、ほんのりピンク色で冷めてもおいしい「簡単たこめし」レシピを紹介します。
低カロリー!「えのきと油揚げの炊き込みご飯」
家にある具材で作りやすい「えのきと油揚げの炊き込みご飯」です。
お米の上にえのきと油抜きをした油揚げをのせて、炊飯モードで炊いたら完成。
低カロリーな具材なので、カロリーを抑えたいときにもおすすめです。
(ダイエット中の強い味方!簡単ヘルシー「えのきと油揚げの炊き込みご飯」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
らくらく「炊き込みご飯」レシピを紹介しました。
おかずがないときでも、炊き込みご飯があると満足度がアップしますよね。
朝食やお弁当にぜひ作ってみてください!