鯖缶で☆激うま!大葉と鯖の炊き込みご飯

鯖缶を使って簡単に美味しい炊き込みごはんを♪ 魚が苦手な方にも食べやすい◎ 大葉も入れて味にアクセントを(^O^) 炊飯器に全部入れて炊くだけの簡単レシピです。
材料
2人分
  • 米 1合
  • 鯖缶(身のみ) 50g
  • 大葉 5枚
  • 〇みりん 小さじ1
  • 〇酢 小さじ1
  • 〇醤油 小さじ1/2
  • 〇ジンジャーパウダー 小さじ1/3
作り方
30分〜1時間
  • お米を通常通り洗い、炊飯器に入れます。 大葉は細かく切ります。 鯖をほぐします。
  • 1に鯖、○の調味料全て入れ混ぜ、炊飯器の1のメモリになるよう水を入れ(分量外)、よく混ぜます。 ※ジンジャーパウダーは生姜1片をすりおろしても。
  • 30分程浸水したら、通常通り炊飯します。
  • 炊けたら10分蒸らして、大葉を加え、しゃもじでさっくり混ぜ合わせたら完成です☆
ワンポイントアドバイス
梅を混ぜても美味しいですよ^^ 飾りで大葉の細切りを乗せるときれいです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

藤本 あゆみ 美容料理研究家さんのレシピ(93件)

みんなの朝時間.jpツイート