少しでも長く寝ていたい…そんな朝の味方になってくれるのが、炊飯器のスイッチを押すだけで調理できる「炊き込みご飯」。
具材の種類を少なくし、乾物や缶詰を活用すれば、包丁を使うことなく下準備もラクできますよ◎
今日は、少ない具材でさっと作れる「炊き込みご飯」レシピを5つご紹介します。
具材1つ!「桜えびの炊き込みごはん」
材料は桜えび、お米、麺つゆの3つだけ!レシピも味つけもシンプルな、桜えびの炊き込みご飯です。
具材1つでも、しっかり、深みのある味わい。ピンク色が可愛い炊き込みご飯は、お弁当にもおすすめです♪
(春のお弁当♪お花見に♪釜揚げ桜えびの炊き込みごはん by 北島真澄 さん)
生姜が香る♪「鮭と枝豆の炊き込みご飯」
鮭フレーク×枝豆のさわやかな色合い、新生姜の香りが楽しめる、あとひくおいしさの炊き込みご飯です。
生の枝豆がない時期は、冷凍食品で代用してみて♪
(鮭と枝豆の炊き込みご飯 by ゆりりん さん)
旨味たっぷり!「舞茸と鮭の炊き込みご飯」
お米、調味料、舞茸を炊飯器にセットして、前夜のうちにタイマーをかけておけば、朝は鮭フレークを入れて混ぜるだけ!忙しい朝にぴったりの、舞茸と鮭の炊き込みご飯です◎
レシピでは焼いた鮭をほぐして加えていますが、鮭フレークを使うことでぐんと手軽に作れますよ。
(舞茸と鮭の炊き込みご飯… by みっこ*mikko さん)
優しい味わい♪「とうもろこしパセリごはん」
芳醇なバターの香りとパセリの清涼感、プチプチ食感のコーンが食欲をそそる、具材ひとつで作れる炊き込みご飯です。
とうもろこしは缶詰を使えばとってもお手軽◎ ホワイトペパーのピリッと感が味を引きしめつつ、おいしさをアップしてくれますよ。
(ホワイトペパーが決め手♪ とうもろこしパセリごはん by 庭乃桃 さん)
缶詰でラクラク♪「サンマの炊き込みごはん」
お米、サンマ缶の具材と汁、千切りしょうが、調味料を合わせて炊いたら混ぜて5分蒸らすだけ!缶詰の汁に味を少し足すだけなので下準備もラクちんな、サンマの炊き込みご飯です。
粉山椒をふると、さわやかな香りと大人っぽい味わいが楽しめますよ◎
(簡単すぎ~サンマの炊き込みごはん!! by マムチ さん)
朝ごはんにはもちろん、おにぎりにしてお弁当に持っていくこともできる炊き込みご飯。
少ない材料+炊飯器を活用して、ぜひいろんなレシピを試してみてくださいね。