炊飯器に、お米と水、具材、調味料を入れたら、あとは炊けるのを待つだけ♪手軽でおいしい炊き込みご飯は、忙しい朝にもぴったりのメニューですよね。
今日は、具沢山がうれしい!旬の食材を使った「秋の炊き込みご飯」レシピを3つご紹介します。
秋の味覚を満喫♪「秋刀魚ときのこの炊き込みごはん」
秋食材の秋刀魚、そしてきのこを使った炊き込みご飯♪
秋刀魚はグリルなどで焼いてから、炊飯器に入れます。臭みが抜け、香ばしさがプラスされますよ。
万能ねぎ、大葉やみょうが、ディルやパクチーなど、お好みの薬味を合わせて召し上がれ!
(炊飯器で簡単!秋を味わう「秋刀魚ときのこの炊き込みごはん」 by FOOD unit GOCHISOさん)
ほっくり甘い♪「サツマイモと栗の炊き込みご飯」
ほっくり甘い、サツマイモと栗を使ったメニュー!
栗は市販の甘栗を使うと、下処理の手間なく簡単です◎
塩と醤油のシンプルな味付けで、素材の甘さが引き立ちますよ♪
(市販の甘栗でホクホク増し増し♪「サツマイモと栗の炊き込みご飯」 by 野菜ソムリエ 柳沢 紀子さん)
ホクホク食感!「里芋炊き込みごはん」
こちらは変わり種、里芋を使った1品!ほっくり、ねっとりとした食感がたまりません♪
塩昆布を使えば、味付けもお手軽です◎
(塩昆布でお手軽に!ホクホク絶品「里芋炊き込みごはん」♪ by 料理家 村山瑛子さん)
白いご飯もいいけれど、具材の味が染み込んだ炊き込みご飯はやっぱり特別なおいしさ♪
食卓に秋らしさも添えられる朝ごはんメニュー、ぜひ作ってみてくださいね。