調味料は1つだけで簡単!ほんのりピンクの「たこめし」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役はこちら、たこ。

たこ焼きをよく作る我が家。材料を多めに買うので、いつもたこなど具材が残るのです。そんな時に作るのが簡単たこめし。

調味料は白だし1つだけ!ほんのりピンク色で冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです♪

【調味料は1つだけで簡単!ほんのりピンクの「たこめし」】

 

材料&分量(作りやす分量、準備時間:5分)

  • たこ 100g
  • 米 2合
  • 生姜 30g
  • 白だし 40ml

作り方・手順

1) 米を研ぐ。たこは1cm角(またはたこ焼きに入れるくらいのサイズでもOK)、生姜はみじん切りにする。

2) 炊飯器に米を入れ、白だしを入れ2合目まで水を入れる。上にたこと生姜をのせ、まぜずにスイッチオン。炊き上がったらできあがり。

調理のポイント

  • 生姜が苦手な方はなしでもOKです!

白だしを使った簡単レシピはこちら↓

【味つけは白だしだけで簡単!絶品「とうもろこしの炊き込みご飯」】

とうもろこしの炊き込みごはん

材料&分量(調理時間:10分・4人分(炊き込む時間含めず

  • とうもろこし 2本
  • 白米 2合
  • 白だし 50ml(1/4カップ)

作り方・手順

1) 白米を研いでザルにあげ、水気をしっかりきっておく。

2) 炊飯器に(1)の白米と白だしを入れ、2合目の目盛りまで水を加えてよく混ぜる。包丁で削ぎ落としたとうもろこし、残った芯をのせる。

※このあと絶対混ぜないのがポイントです!

3) 炊飯器の炊き込みモードで炊けばできあがり。

味つけは白だしだけで簡単!絶品「とうもろこしの炊き込みご飯」

ポイント

  • とうもろこしをたっぷりのせるのがおすすめです
  • 芯をのせて炊くことで、甘味がアップします!食べる時はもちろん取り除いてください
  • お好みでとうもろこしのひげをみじん切りして加えると、利尿作用をプラスできますよ

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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