おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役はこちら、たこ。
たこ焼きをよく作る我が家。材料を多めに買うので、いつもたこなど具材が残るのです。そんな時に作るのが簡単たこめし。
調味料は白だし1つだけ!ほんのりピンク色で冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです♪
【調味料は1つだけで簡単!ほんのりピンクの「たこめし」】
材料&分量(作りやす分量、準備時間:5分)
- たこ 100g
- 米 2合
- 生姜 30g
- 白だし 40ml
作り方・手順
1) 米を研ぐ。たこは1cm角(またはたこ焼きに入れるくらいのサイズでもOK)、生姜はみじん切りにする。
2) 炊飯器に米を入れ、白だしを入れ2合目まで水を入れる。上にたこと生姜をのせ、まぜずにスイッチオン。炊き上がったらできあがり。
調理のポイント
- 生姜が苦手な方はなしでもOKです!
白だしを使った簡単レシピはこちら↓
【味つけは白だしだけで簡単!絶品「とうもろこしの炊き込みご飯」】
材料&分量(調理時間:10分・4人分(炊き込む時間含めず)
- とうもろこし 2本
- 白米 2合
- 白だし 50ml(1/4カップ)
作り方・手順
1) 白米を研いでザルにあげ、水気をしっかりきっておく。
2) 炊飯器に(1)の白米と白だしを入れ、2合目の目盛りまで水を加えてよく混ぜる。包丁で削ぎ落としたとうもろこし、残った芯をのせる。
※このあと絶対混ぜないのがポイントです!
3) 炊飯器の炊き込みモードで炊けばできあがり。
ポイント
- とうもろこしをたっぷりのせるのがおすすめです
- 芯をのせて炊くことで、甘味がアップします!食べる時はもちろん取り除いてください
- お好みでとうもろこしのひげをみじん切りして加えると、利尿作用をプラスできますよ
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
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